Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Мир тувинцев: быт, традиции и культура»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Чайник

Время создания
конец XIX — начало XX века
Место создания
Тувинская Народная Республика
Размер
35,5x14x14 см
Техника
металл; ковка, пайка
1
Открыть в приложении
#5

Чай у тувинцев хранился в матерчатых мешочках (хап) различного размера и мешочках, сшитых из шкур и вывернутых мехом наружу. Эти мешочки привязывали к жердям юрты.

Для приготовления чая тувинцы использовали специальную утварь. В книге «Тюркские народы Восточной Сибири» можно прочитать:
#6

В каждой семье непременно имели несколько деревянных мисок-чашек (аяк) для еды, чая, кумыса, которые хранили в цилиндрах (аяк хавы) из прутьев, стянутых деревянными обручами, или в специальных мешочках из войлока. Впрочем, богатые скотоводы предпочитали привозные фарфоровые чашки… Для розлива чая служили высокие кувшины (домбу, хоо) — медные и деревянные. Первые покупали у китайских купцов, а деревянные (из планок), похожие по форме на металлические, изготовляли местные мастера.

#7

Чайник занимает особое место среди утвари и посуды тувинцев. В тувинском языке и его диалектах около 12 названий чайника: данга (металлический чайник, в который оленеводы разливали желтый чай с молоком), домбу (металлический сосуд в виде кувшина с кольцами), хоо (чайник продолговатый, кофейник) и другие.

Кочевые тувинцы с далеких времен заваривают плиточный чай с молоком и солью. Для чая используют молоко коров, овец, коз, кобыл, ячих, верблюдиц, а у таежных тувинцев-тоджинцев — оленей. Чай варят в котле или в кастрюле с добавлением соли, когда закипает, добавляют молока, затем наливают в чайник.

Выдающийся этнограф, историк Монгуш Борахович Кенин-Лопсан в своей книге «Традиционная культура тувинцев» отметил, что молоко, чай с молоком и арака у тувинцев до сих пор считаются священными напитками и используются для жертвенного окропления. Рано утром хозяйка, заварив чай с молоком, наливает его в пиалу и с помощью обрядовой ложки тос-карак «девятиглазки» брызгает в домашний очаг, затем выходит из юрты или дома и, приговаривая благопожелания, брызгает в сторону восходящего солнца, тайги, горы, реки. После завершения обряда хозяйка наливает чай в пиалу и подает хозяину (супругу). Гостям тувинцы наливают чай в первую очередь, а особо почитаемых гостей встречают с молочным чаем и кадаком (белой шелковой лентой).

Для разогревания чая тувинцы использовали металлический чайник (в виде кувшина) продолговатой формы, именуемый хоо. Заказывали чайник в основном у тувинских кузнецов. В настоящее время в обиходе тувинцев он почти не используется.
#9
Чайник
#8
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Чайник

Время создания
конец XIX — начало XX века
Место создания
Тувинская Народная Республика
Размер
35,5x14x14 см
Техника
металл; ковка, пайка
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%