Чай у тувинцев хранился в матерчатых мешочках (хап) различного размера и мешочках, сшитых из шкур и вывернутых мехом наружу. Эти мешочки привязывали к жердям юрты.
Для приготовления чая тувинцы использовали специальную утварь. В книге «Тюркские народы Восточной Сибири» можно прочитать:Чайник
В каждой семье непременно имели несколько деревянных мисок-чашек (аяк) для еды, чая, кумыса, которые хранили в цилиндрах (аяк хавы) из прутьев, стянутых деревянными обручами, или в специальных мешочках из войлока. Впрочем, богатые скотоводы предпочитали привозные фарфоровые чашки… Для розлива чая служили высокие кувшины (домбу, хоо) — медные и деревянные. Первые покупали у китайских купцов, а деревянные (из планок), похожие по форме на металлические, изготовляли местные мастера.
Чайник занимает особое место среди утвари и посуды тувинцев. В тувинском языке и его диалектах около 12 названий чайника: данга (металлический чайник, в который оленеводы разливали желтый чай с молоком), домбу (металлический сосуд в виде кувшина с кольцами), хоо (чайник продолговатый, кофейник) и другие.
Кочевые тувинцы с далеких времен заваривают плиточный чай с молоком и солью. Для чая используют молоко коров, овец, коз, кобыл, ячих, верблюдиц, а у таежных тувинцев-тоджинцев — оленей. Чай варят в котле или в кастрюле с добавлением соли, когда закипает, добавляют молока, затем наливают в чайник.
Выдающийся этнограф, историк Монгуш Борахович Кенин-Лопсан в своей книге «Традиционная культура тувинцев» отметил, что молоко, чай с молоком и арака у тувинцев до сих пор считаются священными напитками и используются для жертвенного окропления. Рано утром хозяйка, заварив чай с молоком, наливает его в пиалу и с помощью обрядовой ложки тос-карак «девятиглазки» брызгает в домашний очаг, затем выходит из юрты или дома и, приговаривая благопожелания, брызгает в сторону восходящего солнца, тайги, горы, реки. После завершения обряда хозяйка наливает чай в пиалу и подает хозяину (супругу). Гостям тувинцы наливают чай в первую очередь, а особо почитаемых гостей встречают с молочным чаем и кадаком (белой шелковой лентой).
Для разогревания чая тувинцы использовали металлический чайник (в виде кувшина) продолговатой формы, именуемый хоо. Заказывали чайник в основном у тувинских кузнецов. В настоящее время в обиходе тувинцев он почти не используется.Чайник
