Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Люди реки Юган. Быт юганских ханты»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Чайник медный. Ваҳ щай пут

Время создания
конец XIX — начало XX века
Место создания
Российская империя, Тобольская губерния
Размер
21,5x27x27 см
Техника
медь, металл; ковка промышленная
0
Открыть в приложении
#1

Когда в Екатеринбурге прекратили чеканить квадратные деньги — так называемый плат (каков вес — таков и номинал), — а чеканка новых монет пока не предвиделась, Вильгельм де Геннин решил хоть чем-то возместить заводские расходы. Так появилась Екатеринбургская меднопосудная фабрика, а за ней такие же в других местах.

К 1734 году на реке Иргине выпускали посуду литейную (горшки, котлы и меденники) и точеную (кружки, кунганы, лохани, четвертины и чайники), делали и винокурные приборы (казаны с трубами).

Именно на уральских заводах складывались те технологические приемы выделки медной посуды и тот инструментарий, которые в дальнейшем стали использоваться при производстве самоваров.

Уже в 1730-е годы при выделке чайников и другой медной посуды на Екатеринбургском заводе отдельно изготовлялось тулово сосуда, отдельно детали: поддоны, носики, ручки, крышки, которые потом припаивались или приклепывались к тулову.

Сам же корпус-тулово обрабатывался на специальной наковальне, называемой «кобылиной», которая в дальнейшем стала применяться на любой самоварной фабрике и в каждой самоварной мастерской.

Посуда поставлялась в Балахну, на Ирбитскую и Макарьевскую ярмарки, на продажу в Кунгур, на казенный Егошихинский завод (нынешний город Пермь), на Яик. Продавалась посуда и при заводе. Из этих же заводов с XVIII века медная утварь поставлялась и таежному народу ханты.

Ханты и манси ценили тонизирующие свойства хорошего чая. Считалось, что он придает силы, поэтому чай обязательно пили перед охотой и длительными пешими переходами. В Сибирь из Китая завозили особый сорт чая — кирпичный черный и зеленый. Кирпичный чай удобен для транспортировки, он хорошо хранится, не портится от влажности и перепада температур, сохраняя вкус и аромат годами. На Оби разработали свой рецепт тонизирующего напитка, обязательным компонентом которого был жир. Это усиливало аромат напитка, придавало ему своеобразный вкус, а главное, согревало. Китайский кирпичный чай стоил дорого, поэтому часто варили травы или чагу.
#3
Чайник медный. Ваҳ щай пут
#2
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Чайник медный. Ваҳ щай пут

Время создания
конец XIX — начало XX века
Место создания
Российская империя, Тобольская губерния
Размер
21,5x27x27 см
Техника
медь, металл; ковка промышленная
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%