Чайная культура Китая формировалась и не подвергалась иноземным влияниям на протяжении тысячелетий. Она строго регламентировала не только способы выращивания и приготовления определенных сортов чая, но и поведение участников церемонии, а также форму чайной посуды.
Употребление чая в Китае — практически религиозный ритуал, который отражает особенности менталитета, философии, объединяет социальные и личные черты.
Один из предметов декоративно-прикладного искусства Астраханской картинной галереи, через призму которого можно многое узнать о культуре Китая и ее традициях чаепития, — представленный в экспозиции небольшой чайник.
Сосуд расписан в сдержанных коричневых тонах. Сюжет росписи — жанровый или бытовой. Отдельные фрагменты росписи связаны в кольцевую композицию: несколько женских, мужских и детских фигур расположились на фоне летнего пейзажа. Судя по богато декорированной одежде, это члены семьи и приближенные влиятельного сановника. Их руки сложены в спокойных, умиротворенных жестах, судя по всему, они ведут неторопливый разговор.
Неподалеку, на берегу озера или реки, расположена легкая беседка, вокруг которой живописно раскинулись горы. Традиционный для Китая пейзаж передан мастером с учетом характерных деталей: покрытые снегами вершины гор, спокойное и безмятежное течение воды, немногочисленные хвойные деревья на берегу.
Носик и ручка чайника символически изображают дракона, что также не случайно.
Китайская культура — одна из древнейших в мире. Одна из ярких ее черт — символизм. И один из главных символов — китайский дракон.
Дракон — неотъемлемая часть китайской культуры. Его образ необычен и непривычен для других народов, потому что включает в себя элементы самых разных животных: тело змеи, голову верблюда, хвост рыбы, оленьи рога, глаза демона, шею змеи, чешую карпа (причем традиционно количество чешуек строго ограничено, их должно быть 81 или 117), пять орлиных когтей, лапы тигра и уши коровы. Все эти несовместимые части абсолютно разных животных очень гармонично связаны в образе китайского дракона. Более того, он способен летать, не имея при этом крыльев. Согласно древним верованиям, на макушке у драконов находится шишка, благодаря которой они и могут летать.