Чепрак — элемент конного убранства, попона, которая покрывает круп лошади.
Такие изделия обычно украшали богатой вышивкой, серебряными бляшками и бисером. Лошадь одевали в чепраки в особых торжественных случаях — на якутский праздник лета ысыах или на свадьбу.
«Чепраки, попоны — кычымы и надседельники — лэпсэ, выполненные в различной технике, встречаются повсеместно. В разных вариантах они представлены в Тойбохойском музее, в музее имени Сергея Афанасьевича Зверева Сунтарского улуса, в Ленском историко-архитектурном музее-заповеднике «Дружба» с. Соттинцы Усть-Алданского улуса, в Музее этнопедагогики села Оросу, в Черкехском музее политссыльных и т. д.«, — пишет в статье «Традиционное шитье и вышивка якутов: архивная культура и современность» доцент кафедры фольклора и культуры Якутского государственного университета Светлана Ивановна Петрова.
В коллекции Чурапчинского музея имеются многочисленные варианты чепраков XIX–XX веков. Экземпляр, который представлен в экспозиции, выполнен неизвестной мастерицей. Чепрак с сердцами создан в технике аппликации.
Местная легенда гласит, что это изделие появилось из-за разлуки с любимым человеком, которого призвали на войну.
Образный язык мастерицы оригинален и самобытен, насыщен символами. Мастерица вышила тонкий стебель, который растет из черной сердцевидной фигуры, и увенчала его орнаментом-оберегом в форме ромба. На изделии все его элементы, узоры и цветовая гамма, несут определенную смысловую нагрузку, которая связана с традиционным мировоззрением создательницы. Красный цвет символизирует жизнь, черный — Мать-Землю «Ийэ сир», символ Родины, зеленый — надежду, бессмертие и природу, которая пробуждается.
Композицию окаймляют широкие черно-красные бордюры. Фигуры расположены гармонично, работа выполнена в чистых цветах.