Чересседельник — часть праздничной оленьей упряжи в виде широкого кожаного ремня, обшитого разноцветным сукном. Чересседельник привязывался поперечно на спину оленя.
Праздничный чересседельник использовался в дни разнообразных саамских праздников, прежде всего религиозных. Российские саамы приняли православную веру еще в XVI веке, однако многие дохристианские традиции и обряды сохранялись долгие века, некоторые из них распространены среди саамского народа и в наши дни.
Лицевая сторона чересседельника, представленного в Мурманском краеведческом музее, сшита из узких полос красного, синего, желтого сукна, в центре — сукно красного цвета. С трех сторон к краям пришита бахрома из прямоугольных полос сукна разного цвета.
Красный — любимый цвет саамов. Он служил как защита, а значит, как цвет, обеспечивающий жизнь. Любой цвет у саамов был символом: голубой — неба, желтый — солнца, белый — снега, синий — воды, зеленый — листвы и травы.
В центре по красному сукну вышит бисером характерный саамский орнамент. Бисер используется преимущественно трех основных цветов: белый, голубой и желтый. Встречаются вспомогательные цвета, но никогда не используется черный бисер, так как черный цвет символизировал смерть.
Саамский орнамент отличается от всех других своим содержанием. Поражает в нем вариативность исполнения, которая значительным образом связана с представлениями о природе. Поверхность моря, например, изображается голубой волнистой бисерной линией. А простая петелька — человек в малице.
Саамскую вышивку с уверенностью можно отнести к распространенной группе — геометрической вышивке: треугольники, зигзаги, прямые и волнистые линии, ромбы, квадраты, кружки, розетки, полукружия, кресты. Характерная особенность орнамента — петля, которой заканчивается большинство вершин углов. Орнамент на чересседельнике, представленном в Мурманском краеведческом музее, имеет такие петли на геометрических фигурах.