12 июля 1936 г. в рабочем поселке Шебекино открылся первый на Белгородчине аэроклуб. Он был создан по инициативе молодежи при активной поддержке Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ).
Члены Шебекинского аэроклуба
Шебекинский аэроклуб имени X съезда ВЛКСМ стал филиалом Курского областного аэроклуба. Его начальником был назначен Ф.Ф. Смирнов, комиссаром — П.Г. Кириченко. В распоряжении шебекинских авиаторов были два самолета У-2 и один планер. Позже количество самолетов увеличилось. В парашютном кружке, на курсах планеристов и пилотов молодежь получала первоначальную летную подготовку.
Как прекрасно время, в которое мы живем. Хочешь учиться — дорога открыта. Вот я сын рабочего. В 1934 г. окончил школу СХУ. Получил квалификацию слесаря и работаю на Шебекинском машиностроительном заводе. Моей заветной мечтой было — стать пилотом. В 1935 году без отрыва от производства при нашем аэроклубе я окончил планерную школу, а к началу 1937 года — и школу пилотов. Радости и гордости моей нет предела…
писал на страницах районной газеты «Пламя» В.Г. Коробейников
Многие курсанты и инструкторы Шебекинского аэроклуба в годы Великой Отечественной войны были военными летчиками, награждены орденами и медалями. А курсанты А.Г. Шевцов и И.П. Сериков стали Героями Советского Союза.
Члены Шебекинского аэроклуба
