Глиняный сосуд с широким открытым верхом и круглым туловом, плавно сужающимся к донцу, использовался на Руси для приготовления пищи и назывался «Горшок» или «Чугунок» (то есть, сделанный из чугуна, позднее их начали делать из сплавов).
Чугунок и крынка это символы старой деревни. Символы натуральной пищи, приготовленной в знаменитой русской печи. На протяжении многих столетий горшок был главным кухонным сосудом на Руси. Им пользовались и бояре, и крестьяне.
Данный экспонат поступил в музей в виде дара в 1983 году. Он был изготовлен ручным способом (на что указывают неровности) с использованием кварцевого песка и глины.
Чугунок такой как мы его привыкли представлять и видеть, появился в XIX веке. Беря в руки ухват, опытная хозяйка поддевала чугунок снизу и ставила его в русскую печку. Помещенный в печку он разогревался равномерно, позволяя продуктам внутри томиться до готовки не теряя при этом полезных свойств. Суть чугунка в его долговечности, и он не выделяет вредных примесей во время термообработки.
Единственное чего бояться чугунки — это ржавчины, ударов (чугун — металл хрупкий) и резких перепадов температур. Поэтому не стоит раскаленный чугунок не опускали в холодную воду.