Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Хата крестьянина»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Чугунок

Время создания
начало ХХ века
Место создания
Купино
Размер
23x18x23 см
Техника
чугун, литье
0
Открыть в приложении
#2
Глиняный сосуд с широким открытым верхом и круглым туловом, плавно сужающимся к донцу, использовался на Руси для приготовления пищи и назывался «Горшок» или «Чугунок» (то есть, сделанный из чугуна, позднее их начали делать из сплавов).

 

Чугунок и крынка это символы старой деревни. Символы натуральной пищи, приготовленной в знаменитой русской печи. На протяжении многих столетий горшок был главным кухонным сосудом на Руси. Им пользовались и бояре, и крестьяне.


Форма горшка не менялась во все времена его существования и была хорошо приспособлена для приготовления еды в русской печи, в которой горшки находились на одном уровне с горящими дровами и обогревались не внизу, как на открытом очаге, а сбоку. Горшок, поставленный на печь, обкладывался вокруг нижней части дровами или углями и тем самым он оказывался охваченным жаром со всех сторон. Широкое отверстие с загнутыми вовнутрь краями не позволяло воде выплескиваться на печь.

 

Данный экспонат поступил в музей в виде дара в 1983 году. Он был изготовлен ручным способом (на что указывают неровности) с использованием кварцевого песка и глины.

 

Чугунок такой как мы его привыкли представлять и видеть, появился в XIX веке. Беря в руки ухват, опытная хозяйка поддевала чугунок снизу и ставила его в русскую печку. Помещенный в печку он разогревался равномерно, позволяя продуктам внутри томиться до готовки не теряя при этом полезных свойств. Суть чугунка в его долговечности, и он не выделяет вредных примесей во время термообработки.

 

Единственное чего бояться чугунки — это ржавчины, ударов (чугун — металл хрупкий) и резких перепадов температур. Поэтому не стоит раскаленный чугунок не опускали в холодную воду.
#5
Чугунок
«Чернец — молодец, в красно золото залез. До смеху хохочет, выскочить хочет». Угадали что это? Это чугунок. На Руси он был незаменим в хозяйстве. По весу — это тяжёлый сосуд, так как сделан из чугуна — особого вида металла, который мог выдержать самый жаркий огонь.
#10
Сейчас многие только слышали о том, какая вкусная каша или какие ароматные щи готовили в русской печи в чугунках наши предки. Сосуд ставили в печь за заслонку, и продукты в нем медленно томились, приобретая неповторимый вкус. Объём чугунка мог быть разным — от 1,5 до 15 литров.
Чугунок
#11
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть

Чугунок

Время создания
начало ХХ века
Место создания
Купино
Размер
23x18x23 см
Техника
чугун, литье
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%