Чугунок — сосуд из чугуна округлой формы для тушения и варки в русской печи.
Термин распространен по всей России.
Даже самый идеальный горшочек для фондю (какелон) должен быть из чугуна (он универсальный, в нем можно делать и сырное фондю, и мясное, и шоколадное).
Чугун — сплав железа с углеродом.
Для изготовления посуды применяют сплав, в котором более 2% углерода.
Увеличение содержания углерода делает сплав более твёрдым, не поддающимся деформации. Посуда сносу не имеет!
В Жирновском районном краеведческом музее хранится коллекция чугунков, один из них представлен вашему вниманию.
Термин распространен по всей России.
Называется так потому, что сделан из чугуна — в кузнице отлит.
Чугун известен по всему миру: китайский вок, среднеазиатский казан, русский чугунок.
Чугун известен по всему миру: китайский вок, среднеазиатский казан, русский чугунок.
Даже самый идеальный горшочек для фондю (какелон) должен быть из чугуна (он универсальный, в нем можно делать и сырное фондю, и мясное, и шоколадное).
Чугун — сплав железа с углеродом.
Для изготовления посуды применяют сплав, в котором более 2% углерода.
Увеличение содержания углерода делает сплав более твёрдым, не поддающимся деформации. Посуда сносу не имеет!
В Жирновском районном краеведческом музее хранится коллекция чугунков, один из них представлен вашему вниманию.