Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Жизнь и быт сибирских татар»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса

Чугунок с подставкой

Время создания
конец XIX века
Размер
30x30x40 см
Техника
чугун, литье
0
Открыть в приложении
#1
Кухонный кудесник  так называли чугунок. Чугунок  — сосуд из чугуна округлой формы для тушения и варки в  печи.


В старину он был незаменим в хозяйстве. По весу — это тяжёлый сосуд, так как сделан из чугуна — особого вида металла, который мог выдержать самый жаркий огонь.Термин распространен по всей России. Называется так потому, что сделан из чугуна —  в кузнице отлит. Чугун — сплав железа с углеродом. Для изготовления посуды применяют сплав, в котором более 2% углерода. Увеличение содержания углерода делает сплав более твёрдым, не поддающимся деформации. Посуда сносу не имеет!

Особенностью чугунка является его форма, повторяющая форму традиционного глиняного печного горшка — зауженный книзу, расширяющийся к верхней части и снова сужающийся к горлу. Почему у чугунка была такая форма? Поскольку дно и боковые стенки у чугунной посуды прогревались равномерно, то весь объем блюда даже без перемешивания одновременно готовится и не подгорает! Одним словом, чугунок — это горшочек из сказки, который готовит сам, будто по волшебству. Он требует минимальной заботы, но зато экономит время и силы в самом процессе готовки.
Сейчас многие только слышали о том, какая вкусная каша или какие ароматные щи готовили в  печи в чугунках наши предки. Сосуд ставили в печь за заслонку, и продукты в нем медленно томились, приобретая неповторимый вкус.

Форма чугунка позволяет ставить его в печь и вынимать из печи с помощью специального инструмента — ухватa, представляющего собой разомкнутое металлическое кольцо на длинной деревянной ручке. 

Объём чугунов бывает разный — от 1,5 до 15 (1,5 ведра) литров. Чугун небольшой вместительности называется чугунок. Несмотря, на кажущуюся древность этого вида посуды, металлические чугуны появились и получили широкое распространение лишь в самом конце XIX — начале XX веков. Они пришли на смену глиняным горшкам.В первой трети XX века эти сосуды начали изготавливаться с эмалевым покрытием. Они, как правило, имели клеймо завода-производителя с указанием объема в литрах.

Чугунок музейной экспозиции мееет металлическую подставку  на трех ножках.


читать дальшескрыть

Чугунок с подставкой

Время создания
конец XIX века
Размер
30x30x40 см
Техника
чугун, литье
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%