В старину он был незаменим в хозяйстве. По весу — это тяжёлый сосуд, так как сделан из чугуна — особого вида металла, который мог выдержать самый жаркий огонь.Термин распространен по всей России. Называется так потому, что сделан из чугуна — в кузнице отлит. Чугун — сплав железа с углеродом. Для изготовления посуды применяют сплав, в котором более 2% углерода. Увеличение содержания углерода делает сплав более твёрдым, не поддающимся деформации. Посуда сносу не имеет!
Особенностью чугунка является его форма, повторяющая форму традиционного глиняного печного горшка — зауженный книзу, расширяющийся к верхней части и снова сужающийся к горлу. Почему у чугунка была такая форма? Поскольку дно и боковые стенки у чугунной посуды прогревались равномерно, то весь объем блюда даже без перемешивания одновременно готовится и не подгорает! Одним словом, чугунок — это горшочек из сказки, который готовит сам, будто по волшебству. Он требует минимальной заботы, но зато экономит время и силы в самом процессе готовки.
Сейчас многие только слышали о том, какая вкусная каша или какие ароматные щи готовили в печи в чугунках наши предки. Сосуд ставили в печь за заслонку, и продукты в нем медленно томились, приобретая неповторимый вкус.
Объём чугунов бывает разный — от 1,5 до 15 (1,5 ведра) литров. Чугун небольшой вместительности называется чугунок. Несмотря, на кажущуюся древность этого вида посуды, металлические чугуны появились и получили широкое распространение лишь в самом конце XIX — начале XX веков. Они пришли на смену глиняным горшкам.В первой трети XX века эти сосуды начали изготавливаться с эмалевым покрытием. Они, как правило, имели клеймо завода-производителя с указанием объема в литрах.
Чугунок музейной экспозиции мееет металлическую подставку на трех ножках.