Цитра — струнный щипковый музыкальный инструмент, получивший наибольшее распространение в Австрии и Германии в XVIII веке.
Имеет плоский деревянный корпус неправильной формы, поверх которого натянуто от 30 до 45 струн (в зависимости от размера инструмента). Несколько ближайших к исполнителю струн (обычно 4-5), натянутых над грифом с металлическими ладами, защипываются надетым на большой палец правой руки плектором, на них играется мелодия. Оставшиеся струны служат для аккордового сопровождения, на них играют остальными пальцами.
Цитра известна в Западной Европе с конца XVIII века, в России появилась во второй половине XIX века. Аналогичные инструменты древнего происхождения встречаются у многих народов. Так, цитры были распространены в Китае и на Ближнем Востоке.
Цитрой восторгались многие известные музыканты прошлого. Например, в 1829 году Михаил Иванович Глинка, находясь в Северной Италии и услышав звуки цитры, был так вдохновлен, что тут же сочинил свой романс «К цитре».
Инструмент постепенно стал профессиональным: во второй половине XIX века и в XX веке для него написали много произведений, как в салонном, так и в концертном стиле, появились школы игры на цитре. Цитра чаще всего солирует в оркестровых произведениях.
К началу Первой мировой войны цитры были популярны на всей территории Германии и Австрии, а также в Чехии, Словакии и России. В СССР играть на ней перестали — инструмент воспринимали как иностранный, «элитарный» и «буржуазный».