Четвертый зал постоянной экспозиции музея встречает посетителя диорамой, посвященной Шумскому сражению 1774 года. Автор диорамы — художник Центрального музея Тавриды, лауреат Государственной премии Республики Крым — Игорь Аксентьевич Дзись. Живописное полотно дополнено передним планом и двумя витринами с предметами, обнаруженными на поле сражения.
Перед зрителем раскрывается картина раннего летнего утра в Алуштинской долине. Морская гладь заполнена кораблями турецкой эскадры, по разным источникам насчитывалось около 100 кораблей с войсками от 30 до 50 тысяч человек под командованием Гаджи Али-паши. Высадиться в Алуште 17 июля туркам так и не удалось, небольшой пост из 150 егерей во главе с капитаном Николаем Колычевым охранял побережье и героически выдержал шестичасовой бой.
Генерал-аншеф Долгоруков к 22 июля сформировал ударный батальон во главе с генерал-поручиком Мусиным-Пушкиным, который должен был атаковать турецкий авангард у деревни Шума близ Алушты (совр. с. Верхняя Кутузовка). В левой части полотна изображен командный пункт, где и расположились Мусин-Пушкин с подзорной трубой в руках, майор Мейендорф, командующий резервом Грушецкий. Рядом — два гусара Молдавского полка: вахмистер Рачковский с адъютантом.
В центральной части полотна на светлой лошади, среди выстроенного каре из пехотинцев Московского легиона, художник изобразил подполковника М.И. Кутузова. Именно в этом сражении он получит свое знаменитое ранение в височную область.
Мундиры в XVIII веке были настолько яркими, что с легкостью позволяют определить и других участников сражения. Внимательный зритель может рассмотреть егерей в зеленых мундирах, гренадеров в форме красного цвета. Принимало участие в битве при Шумах и казачество.
Противник понес большие потери, турецкий отряд был разбит. Спустя несколько дней в лагерь Долгорукова прибыло известие о том, что еще 10 июля (по старому стилю) 1774 года в болгарском местечке Кучук-Кайнарджи был заключен мирный договор. Военные действия были прекращены.