Первые упоминания о пряничных досках на Руси стали появляться в XVII веке, после того как из-за рубежа стали привозить пряности, используемые для изготовления пряничного теста.
Одним из мастеров пряничных досок в XVIII веке был человек по имени Матвей Ворошин. Он проживал в Городце и занимался резьбой по дереву, был автором многочисленных гербово-теремных композиций.
Доски-пряницы были в хозяйстве у многих семей, также их использовали на пряничных торгово-производственных предприятиях в XIX веке. Изделия отличались своей функциональностью. Одни могли служить для изготовления отпечатка одного или двух пряников, но были и те, которые позволяли создавать отпечатки для 120 пряников.
Характерной особенностью для пряников были растительные или животные мотивы с разными орнаментами. Некоторые из старых досок, сохранившихся до наших времён, изготавливались из нижней части ствола берёзы или груши. Чтобы доски были прочнее, их края смазывали воском. Только после выполнения этих процедур на доску наносился рисунок.
В Городце было налажено производство пряничных досок, которые поставлялись и в другие города. Производство пряничных досок было также развито в Москве, Туле, Вязьме, Архангельске и Вологде.
Размер и рельефы доски изготавливались с учётом назначения будущих пряников. Пряничные доски, предназначающиеся для изготовления заздравных, подарочных и свадебных пряников, были самыми большими. Их длина составляла около 1 аршина (71 сантиметр), а ширина была около 12 вершков (54 сантиметра).