Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Гражданская архитектура и быт конца XVII века»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Доска пряничная

Время создания
XVIII в.
Размер
32,5x32,5 см
Техника
дерево, резьба
0
Открыть в приложении
#5

Пряник — традиционный вид лакомства. На Руси пряники появились около IX века, тогда их называли «медовый хлеб». Рецепты и способы приготовления пряников были разными, но наибольшую популярность обрели — пряники «Печатные».

Пряничная доска — это доска из дерева, на которой вырезан рисунок. Рисунок этот обратный, зеркальный. Доска для пряников вырезается из мягких, лиственных пород, обязательно хорошего качества, без сучков и гнили. С помощью такой доски получали отпечаток на тесте.

#2

Некоторые пряничные доски предназначались для ежедневного использования, другие создавались специально для определённых дат и событий, например, для свадеб и других праздничных гуляний. Процесс создания пряника назывался печатанием, а пряники, созданные оттиском такой доски, — печатными. Основными темами, которые присутствовали в украшении пряничных досок, были восточные орнаменты, народные символы, западные мотивы и темы окружающего людей быта.

#3

Первые упоминания о пряничных досках на Руси стали появляться в XVII веке, после того как из-за рубежа стали привозить пряности, используемые для изготовления пряничного теста.

Одним из мастеров пряничных досок в XVIII веке был человек по имени Матвей Ворошин. Он проживал в Городце и занимался резьбой по дереву, был автором многочисленных гербово-теремных композиций.

Доски-пряницы были в хозяйстве у многих семей, также их использовали на пряничных торгово-производственных предприятиях в XIX веке. Изделия отличались своей функциональностью. Одни могли служить для изготовления отпечатка одного или двух пряников, но были и те, которые позволяли создавать отпечатки для 120 пряников.

Характерной особенностью для пряников были растительные или животные мотивы с разными орнаментами. Некоторые из старых досок, сохранившихся до наших времён, изготавливались из нижней части ствола берёзы или груши. Чтобы доски были прочнее, их края смазывали воском. Только после выполнения этих процедур на доску наносился рисунок.

В Городце было налажено производство пряничных досок, которые поставлялись и в другие города. Производство пряничных досок было также развито в Москве, Туле, Вязьме, Архангельске и Вологде.

Размер и рельефы доски изготавливались с учётом назначения будущих пряников. Пряничные доски, предназначающиеся для изготовления заздравных, подарочных и свадебных пряников, были самыми большими. Их длина составляла около 1 аршина (71 сантиметр), а ширина была около 12 вершков (54 сантиметра).
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Доска пряничная

Время создания
XVIII в.
Размер
32,5x32,5 см
Техника
дерево, резьба
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%