Изготовление пряничных досок было сложным технологическим процессом, требующим высокого художественного мастерства. Доски для пряников вырезались преимущественно из груши и липы и имели порядочную ценность, от трех до пятнадцати рублей серебром. Форма и орнамент пряничной доски соответствовал назначению пряника для определенных обрядов и ритуалов. В народном быту с изготовлением пряника было связано много старинных обычаев: именины, свадьба, день ангела, для преподношения знатным гостям и др.
Одной из разновидностей пряничных досок являются наборные, которые могут быть отнесены к типу «городских досок. Исследователь В.С. Воронов выделял этот особый тип пряничных досок «городской», который он характеризует как «наиболее поздно сформировавшийся, технически несложный и художественно бедный тип». Он объединяет в себе небольшие доски позднего происхождения, с краткой резной надписью, обозначающей город, где изготовлялись пряники, и несложной, подчиненной орнаментацией… Или с именами и инициалами заводчиков, сортов пряника и краткими приветственными пожеланиями…
Время бытования «городских» досок и пряников — XIX в. во всей его протяженности и позднейшее время — вплоть до настоящих дней.
Пряничные доски с надписями рассматривать особо интересно. Благодаря надписям, они являются не только прекрасным образцом народного искусства, но и одним из главных источников изучения истории пряничного дела.
Всего в конце XIX века в Городце выпекали до 30 сортов пряников: фруктовых, обливных, сахарных, сиропных, медовых, «чиненых», «битых» и др.
Иногда мастера-резчики, в целях экономии, вырезали двусторонние пряничные доски. Одна из сторон испещрена 40 мелкими надписями с названием сорта «САХА» («сахарный»). Другая сторона покрыта 60 надписями, расположенными горизонтально в 10 строк. По самой верхней и нижней строкам надписи: «ПЕТ» (Пете), на других — «МИТ», «ПАШ», «ЛИД» и т. д. Очевидно, что это имена детей, так любивших лакомиться сладкими пряниками. Автор этой пряничной доски, как и многих других, к сожалению неизвестен. В 1959 году она была передана Городецким промкомбинатом.