История современных пряничных форм весьма интересна. Так на некоторых из них вырезана советская атрибутика: серп и молот, пятиконечная звезда, хлебные колосья, земной шар, кремлевские башни, гвоздика, развевающееся знамя и др. Изображения часто дополняют соответствующие им надписи: «Пролетарии всех стран соединяйтесь», «Москва-80». Олимпиада», «Слава Октябрю», «СССР 60 лет», «Юбилейный пряник», «Агропром» и др.
Так, в 1980 году городецкий мастер резьбы по дереву Валерий Георгиевич Зеленин вырезал пряничную доску с олимпийской символикой. Она прямоугольной формы с закруглёнными углами. В центре доски вырезана надпись — «Москва 80» и пять олимпийских колец в рамке, обрамлённой растительным орнаментом (фигурной веточкой с цветами). Пряничная форма состоит из 5 досок, склеенных между собой. Так как не всегда можно найти древесину необходимой ширины. С этой доски отпечатывали пряник весом 2 кг. В 2008 году автор этой пряничной доски передал её на выставку «Городецкий пряник».
В оформлении многих пряничных досок советского периода чувствуется несомненное влияние политического плаката и поздравительной открытки.
Современные печатные доски являют собой новый этап в развитии искусства резьбы пряничных форм. Можно увидеть и влияние городецкой росписи, а также резьбы на старинных донцах прялок.Это и конные всадники, и запряженные кареты, которые раньше на них никогда не встречались.
В отличие от форм XIX века, современные пряничные формы приобрели простые и строгие сюжеты, которые рождают выразительные и монументальные образы. Достоинство новых печатных досок в том, что глубокая резьба, дающая на печатном прянике высокий рельефный рисунок. В этом большая заслуга современных мастеров резьбы по дереву.
Пряничные доски большого размера, как правило, мастера-резчики изготавливали путём склейки нескольких полос древесины в одну, достигая нужного размера. Поэтому со временем, на них могли образовываться щели, которые при отпечатывании пряника были видны. Что сказывалось на внешнем виде пряника.
Олимпийские игры 1980 года до сих пор остаются одним из самых запоминающихся событий в истории Москвы и не только. К Московской олимпиаде были разработаны специальные украшения: во-первых, официальная эмблема, во-вторых, талисман (мишку), в-третьих, шрифт и спектр цветов (зелёный, голубой, жёлтый и оранжевый), в-четвёртых, пиктограммы спорта и сервиса (всего было 224 оригинальных знака). Огромное количество товаров народного потребления было выпущено специальными сериями с Олимпийской символикой: на значках, конвертах, марках, сувенирах, одежде.
Официальным талисманом Олимпиады-80 в Москве был Олимпийский мишка, которого выбирали всем миром. Мишка — удачное воплощение силы и удали — качеств, просто необходимых спортсменам. Он — исконный герой русских народных сказок, исторический символ суровой, но прекрасной русской природы.