Прекрасная дева-птица Сирин является частым персонажем славянских преданий и легенд. Её образ всегда связан с тайнами и печалью, а сама Сирин словно бы находится между мирами — она ведает о будущем, грустит о настоящем, смотрит в прошлое. Тем, кто знаком с мифологией Древней Греции, сразу заметна схожесть звучания имени чудо-птицы и сирен, что завлекали путников своим прекрасным пением.
Описания внешних особенностей также сходны — и Сирин, и сирены представляли собой полудев-полуптиц. Но, пожалуй, на этом общие черты и заканчивались. Сирин исполняла совсем иные функции. Можно ли считать, что её образ был заимствован из греческой культуры? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, поскольку среди исследователей мнения существенно расходятся.Прекрасная дева-птица Сирин является частым персонажем славянских преданий и легенд. Её образ всегда связан с тайнами и печалью, а сама Сирин словно бы находится между мирами — она ведает о будущем, грустит о настоящем, смотрит в прошлое. Тем, кто знаком с мифологией Древней Греции, сразу заметна схожесть звучания имени чудо-птицы и сирен, что завлекали путников своим прекрасным пением.
Изображение птицы Сирин было одним из популярных сюжетов в народном искусстве и особо популярным в искусстве городецких мастеров из-за большого распространения среди населения этого района старообрядчества. Можно предполагать, что этот образ был заимствован из лубочных картинок, где «райская птица», почитаемая старообрядцами, воспроизводилась с особым тщанием.
На выставке представлены две очень похожие друг на друга пряничные доски XIX века с изображением птицы Сирин. По краю одной идёт плохо понятная надпись: «Шмакова. Я» или «Маковая». А вторая доска почти полностью повторяет первую, но на ней отсутствует надпись по краю, а птица с головой женщины в головном уборе в левой руке держит небольшой узкий листочек с мелкой надписью — «Сиринъ». Они были переданы в 1959 году Городецким промкомбинатом.
Похожие доски с изображением птицы Сирин хранятся в «Музее истории художественных промыслов Нижегородской области» и в одном частном собрании. На ней кроме изображения сказочной птицы Сирин, вырезана надпись: «Завода А. Глазунова». Надпись может точно указать на место и, вероятно, время происхождения пряничной доски. А именно, пряничник Андрей Глазунов торговал на городецком базаре в 1830 году.