В народном декоративно-прикладном искусстве нашло своё отражение изображение государственной символики, а именно изображение двуглавого орла на пряничных досках. Они были очень популярны.
«Орлёные» пряничные доски, своё название получили по композиции с двуглавым орлом — Российским гербом. Такие доски были довольно типичными, они имеются во многих собраниях: двуглавый орёл был наиболее распространённым образом в резьбе значительных по размерам пряничных форм XVIII века.
Высокий уровень искусства, незаурядный талант и мастерство резчиков, древние традиции их ремесла с наибольшей полнотой появились в исполнении гербовых пряничных форм. Среди прочих изображений на них вырезали распластанную фигурку двуглавого орла или фамильный герб. Громадные, заполненные сложной вязью орнаментальных и изобразительных мотивов, эти доски ценились очень высоко и быстро раскупались. Их охотно приобретали в городах, деревнях и монастырях. Использовались они при выпечке пряников и для царского двора.
Известный исследователь народного искусства В.С. Воронов считает, что «декорация „орлёных“ почётных досок определяется присутствием на формовочной поверхности изображения двуглавого орла, как центрального мотива резного убранства доски».
Одну из таких досок выставки «Городецкий пряник» можно отнести к типу «почётных», точнее, к «орлёному» их виду. Это прямоугольная доска среднего размера предназначалась для печатания круглого пряника с довольно сложной композицией, в центре которой красуется двуглавый орёл с большой императорской короной, скипетром и державой в лапах.По краю круговая надпись из крупных высоких букв, выполненная в зеркальном отражении: «Подарокъ вечно для памитi существуетъ съ 1914 .Г.». В дате «1914» цифра четыре вырезана не в зеркальном отражении, что не характерно для резьбы пряничных досок. Эта шуточная надпись весьма подходила для украшения сладкого, но недолговечного пряника. Действительно, съесть такой подарок было жалко, ведь на нём были собраны вместе почти все характерные «пряничные» картинки: над двуглавым орлом — букет из крупных листьев, по бокам которого стоят спиной друг к другу два петуха; справа от орла — рог изобилия и стерлядка, а слева — пирог и индюк; под лапами орла — большие круглые цветочные бутоны, один из которых напоминает солярный знак; и наконец, в самом низу — сундук с накрытым на нём самоваром, чайником и стаканами!
Убранство этой доски и её декоративная композиция явно перегружена. Образ царского орла не производит здесь должного впечатления — хотя его изображение и находится в самом центре, из-за своих относительно небольших размеров оно едва читается среди остальных второстепенных элементов.
Такое оформление согласуется с мнением В.С. Воронова о характере украшения досок этого типа: «резная декорация почётных досок, будучи по внешнему виду богатой, развитой и сложной, по своим стилистическим качествам часто уступает убранству малых досок (наборных и фигурных)…»
В 2014 году, современный мастер резьбы по дереву — Валерий Георгиевич Зеленин, ровно через 100 лет, вырезал подобную пряничную доску и исправил ошибку в надписи.