Тарелка — вид столовой посуды, обычно круглой формы, служит для подачи пищи на стол. Тарелки появились значительно позже ложек и ножей. А самые первые тарелки появились в эпоху неолита и лепили их из глины.
Одним из таких предметов выставки является тарелка неглубокая с широким бортиком, расписанный цветами и завитками серого цвета. В центре — сюжетная роспись: река, люди, плывущие на лодках, слева и справа — деревья, замок, мост. На дне клеймо: «Rhinc» и цифра «3». По всей поверхности тарелки сетка мелких трещинок, по которым и можно определить, что это — фаянс. Её передал в 2005 году городчанин С. А. Попутников.
А в Европе и в Средние века кушанья подавали на стол на больших блюдах, которые выдалбливали из дерева.
В 1708 году немецкие гончары в Мейсене открыли китайский процесс изготовления фарфора, к этому времени относится возникновение европейской глиняной посуды.
Фаянс — наше повседневное бытие: от умывальников до посуды на кухне, который на сломе показывает плотный мелкопористый черепок. Сверху её покрывают глазурью разной степени прозрачности. Название этому виду керамики в XVI веке подарила Фаэнца — итальянский город, расположенный в области Эмиля-Романья.
«О, фаянс, белизной ослепляющий взор, На тебя с волненьем гляжу! За тебя я с улыбкой пойду на костёр, о тебе свои песни сложу!», таким гимном славы когда-то воспел фаянс ленинградский поэт и прозаик Вадим Шефнер.
Чтобы получить фаянс, требуется глина желтовато-серых или красно-коричневых тонов. После привычного обжига на предмет на предмет наносят водную глазурь из оксида олова. Обжиг расплавляет глазурь (поэтому его иногда ещё называют «глазуровочный»). Художники-оформители приступают к работе ещё до глазуровочного обжига. Узоры и рисунок на подсохшую глазурь наносят сурьмяно-жёлтыми, марганцево-фиолетовыми, кобальтово-синими, медно-зелёными, чёрными или коричневыми красками. Такое ограничение вызвано необходимостью следующего, уже второго обжига (его называют «угольный»). Затем третий обжиг, более щадящий. Заключительный этап работы художников — эмалевые краски и золочение.
Именно глазурь — необходимый компонент, благодаря которой предмет из фаянса становится похож на фарфоровый.