В 1930-е годы, представитель известной пряничной династии Городца — Георгий Илларионович Бахарев, вырезал пряничную доску, прямоугольной формы, с изображением в центре двух больших стерлядок. По периметру доски — кайма с растительным орнаментом. Пряник, который отпечатывается с этой пряничной доски достигает внушительного размера — 5 килограмм! Артель «Красный пряничник» был основана 30 марта 1930 года. В неё вошли представители пряничных заведений: Н.П. Прыгунов, Л.С. Щербаков, И.Е. Гуняков, Г.И. Бахарев, М.И. Бахарева и Е.А. Воробьёв. Они выпекали пряники различных сортов, а также выпускали и другую пищевую продукцию.
Эта доска поступила в коллекцию Городецкого музейного комплекса в 2010 году с современного пряничного производства «ИП Воронина А.Г.» (ООО «Городецкие пряники»). До 2010 года на данном предприятии с неё отпечатывали пряники в дар знатным гостям и на свадьбу молодожёнам. А затем, с неё была изготовлена копия современным мастером-резчиком — Валерием Георгиевичем Зелениным, которая и сегодня там находится, пользуется большой популярностью.
Выпечка пряников была когда-то одним из самых известных промыслов Городца. В конце XIX века городецкие пряники славились по всей России и расходились далеко за пределы Нижегородской губернии.
С печатными пряниками издавна был связан обычай подношения их в качестве «хлеба-соли», доброго подарка на именины или по другим торжественным случаям. Для этого выпекались пряники большого размера со специально заказанных нарядных и богато украшенных печатных досок. Традиция подношения «почётных» пряников в Городце просуществовала до начала XX века. И это доказывает отменное качество местной пряничной продукции. «В августе 1885 года в Балахну намечался приезд Великого князя Владимира Александровича, но из-за сильного дождя поездка не состоялась. Депутация Балахны представлялась «высоким особам» в Нижнем Новгороде. В качестве хлеба-соли князю преподнесли два городецких пряника весом 1 пуд 21 фунт (25 кг) и 29 фунтов (11,9 кг). Один из описанных пряников выпекался в пряничном заведении Александра Максимовича Бахарева (представителя знаменитой пряничной династии в селе Городце Нижегородской губернии).
В музее истории художественных промыслов Нижегородской области экспонируется печатная доска с надписями: «В память посещения Горо Балахны 1885» и «Прянич завод Ал Бахарева в селе Городце».
В конце XIX века известной династией пряничников были Бахаревы. В заведении Максима Петровича Бахарева имелось 200 деревянных форм.
Характерной чертой городецких пряников было то, что порой они достигали внушительного веса и размера. Выпекались пряники от самых мелких до аршинных.
В старину подобные пряники называли «разгонные», по традиции их подавали в конце торжества, раздавали гостям по кусочку, и вежливо намекали: «Пора бы и честь знать!» Вежливо выпроваживали гостей по домам.
Кстати, и сегодня в Городце выпекают пряники-гиганты весом 2, 5 и 6 кг для особых торжественных случаев (свадьбу, именины, юбилей и другие).