Гончарные дренажные трубы с резьбовым соединением использовались для осушения земель. Трубы, представленные в экспозиции, применялись для отвода воды от фундамента здания виллы Крелль, ныне краеведческого музея. Трубы обрезаны для удобства экспонирования: их изначальная длина — около 1,5 метров. Влажный климат и преобладание в грунте глинистых пород обусловили необходимость мелиорирования земель Восточной Пруссии — отвода с полей лишней воды. Осушительные работы начались в Восточной Пруссии во времена Тевтонского ордена, который приглашал голландцев, имевших большой опыт такой работы, на постоянное поселение.
По данным советских мелиоративных служб, в области имелось 365 осушительных систем, около 145 насосных станций, которые осушали 108 польдеров (обвалованных участков) общей площадью 103 тысячи гектаров. Длина береговых и защитных дамб составляла более 625 километров.
Немецкая мелиоративная система казалась советским переселенцам диковиной. Гончарные дренажные трубки, повсюду зарытые в землю, иногда воспринимались как незавершенная немцами саперная работа. Естественно, трубки рассматривали как опасные предметы и изымали с полей и огородов. Сильно нарушила дренаж и глубокая вспашка, противопоказанная в местных условиях, но повсюду применявшаяся. Использовались неправильные агротехнические приемы — бессистемная вспашка. При этом была ликвидирована создававшаяся столетиями система организованного поверхностного стока.
Позднее калининградские земельные и водные управления проводили регулярные информационные мероприятия, в частности в периодической печати, с целью информирования населения. Устраивали так называемые месячники мелиорации — призывы к сохранению мелиоративной системы. При восстановлении мелиоративной сети возникало много несогласованностей и сложностей. Сложности были и в 1990-е годы, но с начала 2000-х правительством региона ведется большая работа по поддержанию мелиоративной системы в рабочем состоянии. До сих пор многие поля Калининградской области осушаются при помощи немецкой системы — открытой в виде каналов и закрытой — дренажными трубами.