Древнейший на территории России челн был обнаружен в 1956 году. Экспедицию под руководством Виктора Андреевича Афонюшкина осуществлял Воронежский областной краеведческий музей. Челн из музейной коллекции нашли в размытой части правого берега реки у села Щучье Лискинского района Воронежской области. Позже выяснилось, что предмет изготовили в конце 3-го или начале 2-го тысячелетия до н. э.
Сохранность той части лодки, которая выступала из береговой толщи, была очень плохой. Местные жители, пытаясь раскопать челн, повредили его. Отломленное ими окончание длиной почти два метра участники экспедиции подняли со дна реки ниже по течению. Общая длина, составленная из двух обнаруженных частей, достигала 623 сантиметров.
Лодка была изготовлена из дубовой колоды диаметром 60–70 сантиметров. Следов обработки челна практически не сохранилось. Это связано, вероятно, с их постепенным сглаживанием в процессе использования лодки. Носовой фрагмент челна хранится в Воронежском краеведческом музее, основная часть — в Государственном историческом музее.
Богатая фауной речная система Подонья издавна привлекала древних рыболовов. Есть данные о том, что еще обитатели палеолитических Костёнок были знакомы с рыбной ловлей. В эпоху неолита и бронзы значение рыболовства усилилось. В Подонье было найдено множество предметов, связанных с добычей речной фауны: гарпуны, остроги, рыболовные крючки.
В реках края водились довольно крупные виды рыб: осетры, белуги. Древнейшие рыболовы использовали долбленые лодки для передвижения по рекам. Одним из основных и наиболее доступных способов обработки челна было выжигание и выскабливание внутренней части дерева. Выжигали его при помощи горящих углей и смолы. Регулирование пламени производили при помощи прикладывания мокрых предметов, например глины и травы.