Духи и демоны
Персонажами театра Кабуки становились не только обычные люди или исторические личности, но и потусторонние и мифические существа. Они приходили в репертуар тетра из древних легенд и поверий, синтоизма и буддизма. Эти персонажи особенно полюбились зрителю театра Кабуки.
Актёрам, исполняющим роли сверхъестественных существ, всегда требуется больше умений и труда, чтобы воплотить на сцене таких персонажей. Для них разработаны особые элементы в танце и пластике, речевом искусстве и, конечно, удивительные костюмы. Как и костюмы многих других персонажей, они поражают своими сложными конструкциями, цветовой палитрой и узорами.
Важно отметить, что костюмы духов и мифических существ всегда отличаются от костюмов живых людей. В них присутствуют детали, указывающие на потустороннее происхождение персонажа, особенности его характера и роли в пьесе. Именно поэтому Анна Панникова сделала отдельные технические эскизы по трём гравюрам с изображением таких персонажей.
Что интересно, в костюме женщины-демона: помимо спущенного с плеч кимоно, персонаж одет в архаичные хакама, длина которых рассчитывалась по формуле — рост человека + 20 см. В таких хакама актёр передвигался скользящими движениями по самим штанам, а не как обычно шагая. А актёр в роли Духа Льва исполняет знаменитый танец Львов, где удивительным образом вращает головой, увеличивая амплитуду вращения парика. Одной из задач было продумать технологию изготовления и крепления парика, чтобы при таких движениях он не слетел. Костюм отличается от «типичного»: хаори с разрезами по бокам, короткие рукава и достаточно узкие хакама. При адаптации на европейскую сцену я решила заменить хакама и нагадзюбан на комбинезон.
Духи и демоны
