Электрические обогреватели разрабатывались и начали распространяться в СССР с 1950-х годов. Довольно быстро они приобрели популярность: сказывались обыденные для внушительной части страны морозные зимы и холодное межсезонье. Электрические обогреватели производились на различных заводах по всей стране и были доступны для широкого круга потребителей. Сегодня типы этих устройств из СССР вполне понятны современному человеку. Они представляют собой электрокамины, инфракрасные обогреватели, тепловетерки (иначе — тепловентиляторы), масляные радиаторы и конвекторы.
Электрообогреватель
Время создания
1979
Место создания
СССР
Размер
43x57x14 см
Техника
металл, эмаль, пластмасса, изоляционная резина; промышленное производство
Коллекция
Выставка
0
Открыть в приложении#1
#3
На схеме — принцип работы электрического конвектора. Синим выделены направления движения холодного воздуха, красным — тёплого
#4
Данный электрообогреватель ярко-красного цвета был выпущен в 1979 году и является конвекторным. Это, пожалуй, самый современный тип обогревателей, выпускавшихся в СССР. Такой обогреватель в своей работе опирается на естественную циркуляцию воздуха. Его корпус — полый и вытянутый, с находящимся внизу нагревательным элементом, подключающимся к розетке. Когда обогреватель включён, более холодный воздух проходит сквозь нижние отверстия в корпус обогревателя, соприкасается с нагревательным элементом, а потом, благодаря естественной циркуляции воздуха, уже нагретым поднимается вверх и через верхние отверстия выходит в пространство комнаты.
#6
Красный цвет часто ассоциируется с теплом, нагревом, в противовес, например, синему, относящемуся к так называемым холодным цветам. Мы полагаем, что при выборе цвета для этого электрообогревателя создатели могли ориентироваться на это обстоятельство. А вы как думаете?
#5
Электрообогреватель
читать дальшескрыть
Электрообогреватель
Время создания
1979
Место создания
СССР
Размер
43x57x14 см
Техника
металл, эмаль, пластмасса, изоляционная резина; промышленное производство
Коллекция
Выставка
0

Открыть в приложении
Поделиться