Ендо́ва — низкая большая медная, лужё́ная бра́тина с рыльцем, используемая для хранения и употребления пива, браги, мёда и их розлива по ча́ркам или стаканам; в ендо́вах в старину подавали питья на пирах. Она широко употреблялась в быту до конца XVII века.
Сосуды под названием «яндо́ва» были разной вместимости, например, в Кирилловской расходной книге назначалось: «квасу медвеного яндо́ву большую 10 чаш», «яндо́ва черные патоки две чаши». Ендо́вы изготавливались из серебра или меди: ту́лово украшалось чеканными «ложками» и растительными узорами, на венце располагались надписи. Ендо́ва употреблялась как столовая посуда. В праздничные дни нарядно одетые хозяйки с ендо́вами в руках у своих изб угощали прохожих напитками.