Вячеслав Михайлович Бубнович (1940–2020) родился в Томской области, в семье этнических поляков. Отучившись в ремесленном училище, он поступил работать на завод, но в то же время входил в состав самодеятельного духового оркестра как альтист, кларнетист и валторнист.
Музыкальное образование Вячеслав Михайлович получил сначала в областном училище Томска, затем в Уральской государственной консерватории им. Модеста Мусоргского. В 1969 году, получив диплом, музыкант переехал в Барнаул, где устроился работать в Алтайскую краевую филармонию. Больше двух десятилетий он посвятил сцене как солист-концертмейстер группы фаготистов, выступал и сольно. В 1990-х годах занимался преподаванием в барнаульской Детской школе искусств.
В 1978 году Вячеслав Бубнович стал первым музыкантом Алтайского края, удостоенным звания «Заслуженный артист РСФСР».
30 с лишним лет Вячеслав Бубнович отдал своему крупному проекту — модернизации фагота. Этот духовой язычковый инструмент используется как сольный, встречается в составе ансамблей, симфонических и, реже, духовых оркестров.
Название фагота восходит к итальянскому слову fagotto («вязанка дров»): разобранный инструмент действительно похож на такую вязанку. Конструкция включает три цилиндрических колена: большое завершается раструбом, на конце малого находится изогнутая трубка, а в ней закрепляется тростниковая «трость».
Фагот был изобретен в первой половине XVI столетия и за несколько веков не претерпел никаких существенных изменений. Бубнович смог открыть новые возможности инструмента. Итогом его работы стало 21 изобретение (девять из них находятся под защитой авторских прав СССР, два запатентованы в РФ).
На корпусе мастер расположил 26 звуковых отверстий и клапанов, которые с помощью валиков и рычагов соединяются с клавишами. Фаготист получил возможность легче извлекать высокие звуки, диапазон инструмента расширился, стала удобнее аппликатура в быстрых пассажах.
В ходе работы Бубнович проявил себя как инженер-конструктор и инструментальный мастер. Он же стал инициатором написания произведений специально для фагота и первым их исполнителем. Свои достижения Вячеслав Михайлович демонстрировал на концертах и творческих встречах с музыкантами и любителями музыки.