Курган «Садовый» находится на окраине города Новочеркасска. Его изучение началось в 1962 году. Он входил в состав курганного могильника с курганом «Хохлач». Под насыпью кургана было обнаружено одно погребение, которое было ограблено в древности. Несмотря на это, при раскопках были обнаружены предметы тризны, тайника, которые не были потревожены грабителями. Среди артефактов был серебряный лутерий, или сосуд для омовения, а также украшения конской упряжи, серебряные чаши, золотые бляшки.
Фалары — элементы украшений конской упряжи. Они представляют собой диски на серебряной и бронзовой основе, которые обтянуты золотой тисненой пластиной. На предметах различимы стилизованные изображения пантер, которых терзают грифоны.
Четко различимы головы кошкообразного хищника, они расположены в центре каждого фалара. Также видна голова грифона с мощным клювом, а также стилизованная голова волка и лапы животных. Глаза, уши, бедра, окончания лап инкрустированы бирюзой, кораллами, стеклянной пастой. Между основой фалара и золотой фольгой есть слой специальной мастики для сохранения рельефного изображения на изделии. Золотые фалары выполнены в сарматском зверином полихромном стиле, вероятнее всего, в мастерских Боспорского царства.
Одним из главных стилистических приемов полихромного стиля являлось соединение в изделии золота, бронзы, разноцветных вставок из поделочных камней: сердолика, альмандина, граната, бирюзы, а также наличие вставок из цветного стекла. Стеклянная паста приравнивалась в то время к самым дорогим материалам, поэтому при наличии подобных дополнений золото ценилось еще больше.
Изделия сарматского полихромного звериного стиля представлены разнообразными изделиями: гривны, браслеты, пряжки, поясные бляхи, нашивные бляшки, флаконы, декоративные фалары от конской упряжи и многое другое.
Как правило, все вещи этого стиля были
орнаментированы изображениями парнокопытных животных: оленя, лося, горного
козла, а также хищников, например волков, а также фантастических существ.