Фибула-цикада была обнаружена на территории Курской области в ходе работ Средне-Сейминской экспедиции Института археологии Российской академии наук под руководством археолога Олега Александровича Радюша. Экспедиция проходила в 2008–2009 годах, а в 2010 году артефакт был передан в фонды Курского музея археологии. Фибулой называется металлическая застежка, которая, в отличие от большинства современных брошей, одновременно служит украшением и выполняет практическую функцию. Булавка с «замком» для острого конца позволяет закрепить одежду.
Украшение отлито из бронзы и покрыто позолотой. Оно имеет рельефное окончание в виде трилистника. По внешней поверхности нанесен чеканный орнамент. На обратной стороне изделия находится пластинчатый приемник и вертикальная стойка для крепления пружины, отлитая вместе с корпусом. Пружина и игла, очевидно, были железными. Верхняя часть оформлена в виде трех крыльев, отделенных от полусферического окончания толстой «шейкой», переходящей в полукруглый щиток. Помимо бронзы, для выплавки подобного рода украшения могло служить и серебро.
Прототипы таких заколок имеются среди эмалевых брошей римского времени. С конца IV по V век различные типы таких брошей распространяются у оседлого населения вдоль римского лимеса от Галлии и Британии до Северного Причерноморья. Фибулы-цикады являются специфическим украшением эпохи Великого переселения народов. В массе своей они получили широкое распространение в V–VI веках. Они встречаются на территории Западной Европы, в Подунавье, на Балканах, в Северном Причерноморье, Крыму, на Северном Кавказе.