Фильмоноска — металлический контейнер для транспортировки фильмокопии. Использовался для кинофильмов в катушках кинопленки на 16 и 35 мм длинной 600 м. Применяется для широкоформатных и панорамных фильмов. Стандартная фильмоноска снабжена рукояткой для переноски и запорным устройством для навесного замка. Рулоны 70-мм фильмокопий упаковывают в фильмоноски типа барабанов. В одну фильмоноску помещалось одна–две бобины фильма. Для широкоформатных, 70-мм фильмов использовались фильмоноски в рулонах на бобинах, длиной 750—1500 м.
Фильмоноска
Схема устройства фильмоноски: 1 — корпус; 2 — замок; 3 — ручка; 4 — крышка; 5 — шарик
Контейнер изготавливался из листовой стали толщиной 0,6–0,8 мм. Для защиты от коррозии поверхность оцинкована. Масса контейнера не должна превышать 4,5 кг. Для увеличения жесткости тонкие боковые стенки фильмоноски имеют выдавленные ребра, а чтобы в фильмоноску не попадали пыль, грязь и влага, борта ее усилены прутковой сталью.
В зимнее время, во избежание образования на фильме конденсационной влаги, прибывшая на киноустановку фильмокопия должна вскрываться по истечении 50 минут — 1 часа после доставки ее в теплое помещение. Нормальной температурой для хранения является 15–20° при влажности воздуха 55–65%.
Прибывшую на киноустановку фильмокопию проверяет ответственный киномеханик. При этом проверяет целостность пломб контейнера, сверяет фактическое состояние частей фильмокопии с записями в ее техпаспорте, проверяет качество и количество склеек. Демонстрировать фильмокопию без предварительной проверки категорически запрещается.
До 1960-х годов фильмоноски изготавливались только для узких фильмов и были прямоугольной формы. Сама же пленка помещалась на металлическую бобину и хранилась таким образом в фильмоноске.
На протяжении многих лет делалась попытка улучшить конструкцию фильмоносок для 16-мм фильмов, так как старые фильмоноски секли пленку из-за перегородок, установленных внутри, и их приходилось удалять.
Впоследствии конструкция претерпела некоторые изменения и фильмоноска производились уже со срезанными углами, была более округлой формы и удобной в переноске, имела специальные защелки для фиксации бобин. В такой фильмотаре предусматривалось место для увлажняющей ткани, необходимой для увлажнения пленки. Особое внимание обращалось на бережное отношение с фильмотарой, поврежденные тары неизбежно вызывали повреждение заключенных в ней фильмокопий.
Самыми последними появились фильмоноски для широкоформатных 70-мм фильмов.
Фильмоноска
