Фисгармонию из коллекции музея изготовила знаменитая американская фирма The Weaver Organ & Piano Company. В XIX веке этот музыкальный инструмент приобрел популярность как в Европе, так и в Российской империи. По виду инструмент напоминает пианино, однако звучание его ближе к органу, при этом устройство более всего сходно с баяном или аккордеоном.
Внутрь фисгармоний устанавливали трубки различной длины, по которым нагнетаемый мехами воздушный поток устремлялся к металлическим язычкам. С целью извлечения звука музыкант должен был поочередно нажимать на две педали, которые мастера располагали внизу инструмента. Тональный диапазон фисгармонии составлял пять октав.
Фисгармонии широко использовалась в домашнем и салонном музицировании, а также в западнохристианских церквях, которые не могли себе позволить установить орган. В свое время папа Пий Х благословил фисгармонию на исполнение литургии и звучание в стенах церкви, заявив, что этот инструмент обладает душой. На фисгармонии любили играть Михаил Иванович Глинка, Пётр Ильич Чайковский, Сергей Иванович Танеев.
Известно, что этот инструмент был установлен и в таганрогской синагоге, несмотря на дискуссии, которые велись по этому вопросу в 1911 году. Фисгармонию пожертвовал русский промышленник и коммерсант, староста таганрогской хоральной синагоги Гирш Хаимович Фельдман, отец знаменитой актрисы Фаины Георгиевны Раневской.
Подобные инструменты производили в странах Европы, Востока, в Российской империи и США. В Америке производством фисгармоний занимались порядка 600 компаний, однако одной из самых известных была фирма Оливера Дж. Уивера. Это предприятие появилось в 1870 году в штате Пенсильвания. В 1882 году компания в дополнение к органам и фисгармониям начала производить пианино.