В фондах нашего музея хранится множество материалов, полученных от ветеранов, защищавших наш Миусский край. Это и письма-воспоминания, фотографии времён Великой Отечественной войны, портреты Героев Советского Союза, ветеранов и другие предметы. В один из приездов в Матвеево- Курганский район убелённые сединами ветераны 76-й Морской стрелковой бригады передали самое ценное, что было у моряков сражавшихся в те жестокие мартовские дни- свой Боевой флаг. В этом флаге души погибших моряков и частичка сердца ветеранов, оставшихся в живых.
Флаг морской
Флаг 27 мая 1935 года введён постановлением правительства «О военно-морских флагах Союза ССР»), а 1 июля торжественно поднят, новый военно-морской флаг СССР. Им стало белое полотнище с узкой голубой полосой вдоль нижней кромки; в левой части флага (у шкаторины) изображалась красная звезда, а в правой — красные серп и молот. Ширина флага ВМФ должна была быть равной 2/3 длины.
Флаг, хотя и был нагружен социалистическими символами, но тем не менее отдалённо, хотя бы расцветкой, напоминал Андреевский флаг русского флота. В ноябре 1950 года были внесены изменения в Военно-Морской флаг (пропорции и расположение звезды, серпа и молота). А 21 апреля 1964 года Постановлением Совета Министров СССР утверждены описания и рисунки Военно-Морских флагов. В таком виде флаг просуществовал до 26 июля 1992 года, когда он был замещён на Орденский Военно-морской флаг России.
Флаг бережно хранится нашим музеем, он как и многие другие экспонаты напоминает посетителям о том грозном для страны и для жителей нашего Миусского края- времени! Это бело-синее полотнище с многочисленными дырочками, подвергавшееся зною и пыли, снегу, дождям и ветрам, навсегда останется реликвией тех далёких героических дней.
Флаг морской
