Представленная фляга найдена в поселении Панское, которое относилось к одному из ольвийских поселений, находящихся в Северо-Западном Крыму. С 1959 года Тарханкутская экспедиция Ленинградского отделения института археологии Академии наук СССР проводила исследовательские работы в поселении Панское. Они велись под руководством археолога Александра Щеглова.
Фляга принадлежит к редкой группе мелкогабаритной керамической тары. Это небольшой закрытый сосуд с широким, округлым и уплощенным туловом, с двумя ручками, прикрепленными от плечей к горлу. Фляги использовались для удобной транспортировки жидкости воинами и путешественниками. Учитывая довольно большой вес и размер фляги, скорее всего, ее перевозили в повозке. Эта фляга, предположительно, была изготовлена в Херсонесе.
Керамическое производство в Херсонесе в эллинистический период было крайне разнообразным. В гончарных мастерских изготавливали широкий ассортимент посуды: амфорная тара, кухонная и столовая — именно такая керамика обнаружена при раскопках Херсонеса и его хоры (сельскохозяйственных угодий). Вероятный центр производства фляги — Херсонес Таврический.
Подобные фляги описывает исследовательница Виктория Котенко в своей работе «Керамические фляги из поселения Маслины в Северо-Западной Таврике», а поселение Маслины находилось в непосредственной близости от поселения Панское. Как же изделия херсонесского производства проникли на территорию Ольвийского полиса? Археолог Мирон Золотарёв, изучив группы херсонесских керамических клейм из Ольвии, пришел к выводу о наличии тесных экономических связей между Херсонесом Таврическим и Ольвией в период с последней четверти IV до первой четверти II века до нашей эры.