Название «горшок» происходит от древнерусского
«грънъ» («горн» — плавильная печь). Из «Толкового словаря» Владимира
Ивановича Даля:
Горшок
Горшок (от горншек, горнчек, горнец, умалит. от горн) округлый, облый глиняный сосуд различного вида, выжженный на огне.
В экспозиции музея представлен сосуд с широким плоским дном, округлыми боками, сужающимися к венчику. Венчик чуть отогнут. Верхнюю половину сосуда, примерно до середины, покрывает орнамент из горизонтальных прочерченных волнистых линий, условно параллельных друг другу. Изготовлен предмет на гончарном круге, а значит является продукцией ремесленной мастерской.
На протяжении многих столетий на Руси горшок был главным кухонным сосудом для готовки, причем пользовались им представители разных социальных слоев. Его форма не менялась во все периоды существования, так как отвечала главному назначению — приготовлению еды в русской печи, в которой горшки находились на одном уровне с горящими дровами и обогревались не снизу, как на открытом очаге, а сбоку.
Существовало много видов горшков, разнящихся по своему назначению. Этот горшок, вероятно, предназначался для приготовления супа или другого жидкого продукта на семью из трех-четырех человек.
Подобные горшки были чисто утилитарными предметами, поэтому их редко покрывали глазурью или украшали орнаментом, а если он присутствовал, то был самым простым, как на представленном экспонате.
Министерство культуры РФ
Горшок
