Воинская специальность — корректировщик артиллерийского огня. Пришлось ему и восстанавливать поврежденные железные дороги на Украине. Только в марте 1948 года, демобилизовавшись из армии, Николай Иванович Уехал в родную Сибирь, в Томск, где работал на стройках города. Позже семья Незвиц приехала в город Тайгу. Работал в городском узле связи фельдъегерем.
Фляжка
Фляжка является трофейной. О том, что она принадлежала солдатам вермахта свидетельствует клеймо, расположенное на винтовой крышке. Фетровый чехол серо-полевого цвета закрыт при помощи четырех латунных клёпок. На клепках характерные рисунки в виде четырёхлистника. Чехол состоит из двух сшитых вместе частей. В его нижней части находился алюминиевый шпенёк, фиксирующий положение ремней подвеса. Подвес изготовлен из кожи, окрашенной в чёрный цвет. Все части подвеса сшиты при помощи ниток. Крышка изготовлена из бакелита.
В нацистской Германии существовало большое количество разнообразных фляжек, стаканов и чехлов к ним. Они различались по объему (0,8–1 литр), форме и размеру, материалу изготовления и прочему. Это обусловлено тем, что на различных этапах войны Германия располагала различными запасами материальных и трудовых ресурсов. Кроме того, производство осуществлялось на частных предприятиях, которые намеренно или случайно вносили свои изменения в конструкцию и комплектацию фляжек. Фляжки имели различное предназначение (обычная для солдат вермахта, егерская, санитарная, для люфтваффе и другое).
Фляжка
