Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Мелочи жизни»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Форма-штамп для масла

Время создания
конец XIX — начало XX века
Место создания
Россия
Размер
9,1x8,7x8,7 см
Техника
дерево, резьба, токарная работа, лак
Выставка
1
Открыть в приложении
#4
Сливочным маслом лакомились еще в Древней Месопотамии и Египте. В V веке н. э. это был довольно распространенный продукт среди ирландцев. Норвежские путешественники VIII века брали масло в бочонках в морские походы.

В России масло начали готовить не позднее IX века. Из летописей известно, что иногда оно проделывало долгий путь от деревни, где было произведено, в Нидерланды. Иностранные купцы закупали его у монахов Трифонова Печенгского монастыря, а туда в свою очередь его поставляли крестьяне.

Масло взбивали из смеси сметаны, парного молока и простокваши, самое вкусное — из сметаны и сливок. Хранилось такое кушанье недолго, но и потеряв свежесть, никогда не пропадало. Его перетапливали в печке и получали топленое масло — «русское», как его называли европейцы.

Самый знаменитый сорт отечественного масла — «Вологодское» — изготавливал русский сыродел Николай Васильевич Верещагин. На одной из парижских выставок он особенно отметил аромат и вкус нормандского масла и решил, что сможет сделать не хуже. Вернувшись на родину, он создал продукт из сливок, почти доведенных до кипения, и представил его на новой выставке. Получившееся масло было даже вкуснее нормандского, с тонким ореховым привкусом, и очень понравилось устроителям. Сам сыродел назвал его «парижским», а французы стали называть «петербургским». Свое современное наименование («Вологодское») масло получило только в ХХ веке.

Люди, не имевшие погребов и ледников, очень ценили соленое масло. В заготовку для него добавляли примерно 1,5% соли, и хранился такой продукт заметно дольше.

Промышленное маслобойное дело в России началось в XIX веке и пошло так успешно, что к концу столетия насчитывалось уже 700 заводов по изготовлению масла. Большая часть продукта предназначалась для экспорта в Европу. Особенно славилась своим маслоделием Сибирь.

На стол масло старались подавать красиво. В России и Европе использовали особые штампики, с помощью которых можно было «запечатать» брусок каким-нибудь изображением. Подавая гостям блины на Масленой неделе, хозяйка непременно клала на угощение украшенный штампом кусочек масла — как личную печать.
#6
Форма-штамп для масла
#5
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Форма-штамп для масла

Время создания
конец XIX — начало XX века
Место создания
Россия
Размер
9,1x8,7x8,7 см
Техника
дерево, резьба, токарная работа, лак
Выставка
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%