Миус-фронт. 1943 год. Построение во время проведения комсомольского собрания. На снимке запечатлены бойцы 905-го стрелкового полка. Имена неизвестны. Вглядываясь в лица этих солдат, замечаешь, какие они разные, но вместе с тем, у них есть что-то общее. Это лица людей, готовых в любой момент сразиться с врагом. У них одна цель. В них стремление и воля к Победе.
905-й стрелковый полк
Командиром 905-го стрелкового полка с двадцать третьего октября 1942 года по первое августа 1943 года был Егоров Иван Александрович, после ранения Егоров получил под командование один из полков 346-й Дебальцевской стрелковой дивизии, а также очередное воинское звание полковника.
В апреле 1944-го, являясь уже заместителем командира дивизии, будет успешно руководить переправой подразделений через Айгульское озеро в Северном Крыму, подготовкой штурмовых отрядов на подступах к Севастополю.
Вместо него с августа 1943 года 905-й стрелковый полк возглавил майор, а впоследствии подполковник Филатов Дмитрий Терентьевич, тридцати шестилетний сибиряк, беспартийный, кадровый военный, успевший к тому времени прослужить в Красной армии четырнадцать лет.
Почти сразу после назначения, в августе, Дмитрий Терентьевич был ранен и контужен, однако остался в строю, и дошёл со своим полком до Германии. В апреле победного 1945-го часть под его началом вступил в пригороды вражеской столицы, а затем завязал уличные бои в самом Берлине.
905-й стрелковый полк
