Фотография была сделана 23 февраля 1943 года. Григорий Абрамович Яровой запечатлён в возрасте 21 года. Он изображен в летной форме. Вполне вероятно, что фотоснимок был сделан перед вылетом на боевое задание. Эту фотографию он прислал своим родным. Она была подписана рукой Григория Абрамовича. Текст фактически не читаем, но чётко, разборчиво, сохранилось самое главное слово солдата «ждите». Всего три месяца его не станет.
26 мая 1943 года Григорий Абрамович отправился на очередное боевое задание, которое оказалось для него последним. В одном из боев близ станции Бологое истребитель лётчика был подбит. Истребитель «ЯК-7Б», получив множественные повреждения, развалился еще в воздухе. В боевом журнале вылетов появилась запись «Лётчик гвардии младший лейтенант Яровой с боевого задания не вернулся». 76 лет Григорий Яровой считался пропавшим без вести. В конце апреля 2019 года останки героя и обломки его самолета были обнаружены участниками экспедиции «Вороново — 2019». Установить имя летчика — уроженца Тайги удалось по личным вещам и бортовому номеру самолета.
Истребитель Як-7 был спроектирован советскими конструкторами и широко использовался во время Отечественной войны. Данная машина создавалась под руководством конструктора Яковлева и инженера Синельщикова. Новый истребитель проектировался на базе уже существовавшего учебного самолета типа Як-7УТИ.
Яровой Григорий
