Канфар был найден при раскопках поселения Панское в Северо-Западном Крыму. Греки использовали канфар для питья вина. Он представлял собой чашу с двумя поднимающимися над краем сосуда ручками. Канфар был одним из постоянных атрибутов бога вина — Диониса. Он имел большое, широкое в верхней части и несколько суживающееся книзу вместилище с немного выпуклыми или чаще вогнутыми боковыми стенками. Высокие ручки канфара сходны по форме с ручкой киафа — ковша для разлива вина.
Ножки канфара, так же как и у киликов (низких и широких сосудов для питья вина) могут быть более или менее высокими, с узким стержнем и плоским основанием. Канфар, подобно скифосу (чаше для питья вина), сравнительно мало изменился. Некоторую эволюцию можно отметить в пропорциях: канфары в позднейшее время становились более тонкими и вытянутыми. Это бросается в глаза при сравнении канфаров VI века до нашей эры с аналогичными сосудами IV века. Вместе с тем у более поздних канфаров наблюдается значительный отгиб наружу верхнего края тулова, что не свойственно архаическим сосудам. К тому же у канфаров более позднего периода несколько усложнились очертания нижней части.
Помимо описанного канонического типа канфара, этим наименованием иногда обозначался кубок с двумя вертикальными ручками, нередко встречающийся в чернолаковой керамике IV–II веков до н. э. Он имеет глубокое тулово, которое довольно резко делится на две части: в верхней стенки немного вогнуты, в нижней выпуклы. У более поздних канфаров вогнутая часть увеличивается в размерах за счет выпуклой. Нижняя часть тулова иногда дополнялась вертикальными ребрами.
Ножка у такого канфара состоит из довольно короткого стержня и профилированного основания. Это весьма своеобразная форма ручек. Они представляют вертикально расположенную округлую дужку, упирающуюся в верхний и нижний край вогнутых стенок тулова. К дужке сверху плотно прижат довольно большой шип, горизонтально расположенный на уровне устья сосуда.