В одном из погребений в родовой усыпальнице Демидовых в Николо-Зарецком храме сохранились многочисленные фрагменты когда-то роскошного платья из красного шелка и серебряного парчового галуна. Найдены остатки остроносых туфель зеленого шелка, расшитых золотой нитью. Также в погребении были обнаружены серьги в виде петель из желтого металла, к которым подвешены неправильной формы овальные бусины из прозрачного камня зеленого цвета.
В XIX веке русское ювелирное искусство развивалось в рамках общеевропейской традиции и практики, что нашло отражение и в ассортименте ювелирных изделий, и в их стилистической связи с основными стилями эпохи — от ампира через все «исторические» стили (необарокко, неорококо, неоклассицизм и пр.) до модерна. Представленные в экспозиции Историко-мемориального музея Демидовых фрагменты серег — яркий пример исторической тенденции.
Связь с общеевропейскими традициями проявилась и в системе организации производства, которая включала как небольшие ювелирные мастерские, так и крупные ювелирные фирмы, например Карла Фаберже, Павла Овчинникова, Ивана Хлебникова, братьев Грачевых, оснащенные новым механическим оборудованием и имеющие в штате мастеров разных специальностей. Эти фабрики осуществляли значительную часть производства ювелирных изделий, часто изготовляемых по рисункам известных художников. Ювелиры, не входящие в штат крупных предприятий, объединялись в артели или небольшие ювелирные мастерские. Индивидуальное производство, характерное для ювелирного дела XVIII века, в XIX столетии почти перестало существовать.
В конце 1860-х — начале 1870-х годов в моду вошли серьги очень больших размеров. Как правило, выполнены они были из золота с драгоценными камнями и жемчугом для вечерних выходов, с эмалью для ношения днем. По форме это были трезубцы, сферы, ажурные решетки, капли, ромбы, кресты, розетки, амфоры, кольца, звезды, цветы, овалы с бахромой. Наряду с заказными дорогими украшениями в больших количествах выпускались и недорогие украшения для массового потребителя. Ко второй половине XIX века постепенно снизилось и художественное качество местных ювелирных изделий: местные мастера не могли конкурировать со столичными фирмами, и потому со временем они перешли в основном к починке и производству мелких ювелирных изделий.