Родилась 21 декабря 1919 года на Украине. В 1932 году переезжает вместе с мамой и сестрой в Рыбновский район. В 1936 году Дарья Матвеевна поступила на курсы трактористов при Рыбновской МТС. В 1938-м году Дарья Матвеевна вместе с мамой переехала в село Баграмово, где располагалась центральная усадьба Рыбновской МТС. Она стала работать трактористкой в бригаде Андрея Ивановича Щелкунова. В 1939-м, с отличием окончив Сапожковскую школу механизации сельского хозяйства, вернулась обратно в бригаду Щелкунова.
Осенью 1941 года А.И. Щелкунов был назначен старшим механиком МТС и Дарья Матвеевна Гармаш приняла его бригаду.
В начале 1942 года развернулось социалистическое соревнование в основном среди молодежи по сбору, реставрации и изготовлению запасных частей, ремонту техники. Активное участие в сборе приняла и Рыбновская МТС. Была создана специальная молодежная бригада, руководителем которой являлась трактористка Дарья Гармаш. В это же время создаются женские тракторные бригады.
В 1942 году в стране развернулось Всесоюзное социалистическое соревнование тракторных бригад и трактористок по инициативе Орджоникидзевского края. В своем обращении они писали: «Работа на посевной является вторым фронтом». Бригада Дарьи Гармаш встретила обращение как боевой призыв и вступила в соревнование, взяв обязательства выработать 700 га на каждый колесный трактор, сэкономить 5% горючего. К 19 июня 1942 года бригада выполнила годовой план тракторных работ.Тремя тракторами ХТЗ вспахано 1286 га, сэкономлено 2013 кг горючего.
Были подведены итоги проведения весеннего сева. Среди 3932 тракторных бригад, участвовавших во Всесоюзном социалистическом соревновании, первенство завоевала женская тракторная бригада Д. Гармаш. 28 июля 1942 года на площади им. Ленина в Рязани состоялось вручение переходящего Красного знамени ЦК ВЛКСМ бригаде-победительнице.
Работа девушек-трактористок в тылу приравнивалась к ратному подвигу. Работая в поле, они выполняли боевое задание. Дарья Матвеевна так и писала на листочке из школьной тетради: «Боевое задание на 5 мая Фоминой… » И оно всегда выполнялось. Девушки работали по 20 часов в сутки, спали в страду 2–3 часа.
А каково им приходилось на тракторе без кабины холодными осенними ночами, когда пахали зябь!
Настывшее железо обжигало руки, от резкого морозного ветра на глаза наворачивались слезы, но они не уходили с поля, не перевыполнив норму в несколько раз. Неслучайно старенький колесный трактор, что стоит на высоком постаменте у дороги, ведущей на Москву, трактор, на котором работали Дарья Гармаш, Анна Анисимова, Анна Наумова, стал символом подвига женщин в годы войны.
В 1946 г. ЦК ВЛКСМ вынес решение: «Навечно оставить знамя в бригаде».
В 1951 году Дарья Матвеевна была назначена на должность директора Рыбновской МТС.
Заслуги Д.М. Гармаш высоко оценены. Она удостоена звания «Героя социалистического труда», награждена двумя орденами трудового Красного Знамени. Орденом «Знак Почета». Ей присвоено звание лауреата Сталинской премии, «Заслуженный механизатор РСФСР».
Д.М. Гармаш избиралась депутатом 3 съезда колхозников, депутатом 19, 24,25 съездов КПСС, депутатом Верховного Совета СССР 2, 4, и 5 созывов. В течение многих лет входила в состав Рязанского обкома и Рыбновского райкома партии, была депутатом районного и областного советов народных депутатов. В 1975 г. Д.М. Гармаш вручили приз имени Паши Ангелиной.
Дарья Матвеевна Гармаш была человеком, обладающим редкими деловыми и человеческими достоинствами, огромным авторитетом.
Благодаря Дарье Матвеевне Баграмово в 1960–70 годы превратилось в благоустроенный поселок городского типа. В 1962 году проведена реконструкция начальной Баграмовской школы, которая с 1963 года стала восьмилетней. Построен Дом культуры.
В 1979 году в Баграмове был открыт первый в районе ведомственный детский сад «Солнышко». Который строился хозспособом. Она часто приходила к детям и радовала подарками.
Д.М. Гармаш ушла из жизни в возрасте 68 лет 1 июля 1988 г.