Гармонь передана музею пенсионером п.Старый Берикуль Геннадием Владимировичем Криворотовым.
Состоит из корпуса, двух клавиатур, мехов. Корпус деревянный, окрашен в темно-коричневый цвет. Колокольчики звучали при нажатии на кнопки аккопанемента. Клавиатура дополнена молоточком, ударяющим по колокольчику. Имеется клеймо «П. Лебедевъ».
Саратовская гармонь — местная разновидность русской гармони, отличающаяся от других тем, что на ней имеются колокольчики, а также своеобразным тембром и большей силой звучания.
Саратовская гармонь появилась впервые в 1855 или 1856 году. Инструменты изготавливались гармонными артелями в Саратове, Саратовской губернии.
Первая гармонная мастерская в Саратове была открыта Николаем Геннадьевичем Карелиным в 1870 году на Никольской улице. Гармони украшались деревянной резьбой, бархатом, кожей, мельхиоровыми накладками. Мастер изначально делал все инструменты на заказ: для солдат, артистов, хозяев гостиниц и трактиров.Внимание в первую очередь стали уделять качеству инструмента. Основа сделана по типу русской «семиклапанки». Голосовые планки — медные, а язычки — стальные. Были добавлены клапаны, их стало не 7, а 10, позднее — 12. Гармонь стала квадратной и при зажиме клавиши издавала один звук, а при разжимании — другой.
К 80-м годам XIX века производство инструмента увеличилось, и вот уже появились новые мастера Саратовской губернии. Корпус гармошки делали из липы. Украшения могли быть из различных пород дерева или с металлическими вставками. Меха делали из картона, сатина и шелка. Ни один праздник или свадьба не могли обойтись без задорного инструмента. Гармошку полюбили все народы, населяющие Россию. Даже в самых дальних уголках: на Дальнем Востоке, в Сибири и на юге нашей родины звучали веселые песни и частушки под аккомпанемент саратовской гармошки.
В 1920-е годы кустарей-гармошечников объединили в артель «Саратовская гармонь» и выделили им помещение на ул. Цыганской, дом 5. Со временем артель расширилась и превратилась в целое предприятие, выпускавшее до 8000 гармоней в год. Делались и заказные, концертные инструменты для музыкантов-профессионалов.
Во времена советской власти официальное производство было закрыто. Представители пролетариата назвали гармонь инструментом для хулиганов и бандитов. Но благодаря Н. В. Луначарскому инструмент вернул былую славу и честь. Производство гармони с 1929 года стало не кустарным, а промышленным.
Первое концертное выступление под аккомпанемент гармошки с колокольчиками за границей состоялось в 1959 году в столице Чехии. В 60–80-е годы XX века инструмент активно экспортировался для продажи за рубежом. Гармонь выставляли в витринах магазинов Польши, Германии и других стран Европы.
В доме № 6 по ул. Кутякова с 1954 по 2000 год находился цех по производству саратовской гармоники. В 1968 году цех вошёл в состав Саратовской фабрики музыкальных инструментов, а в начале 1980-х — в состав Энгельсского завода по производству духовых и ударных инструментов.
Благодаря истинным любителям и почитателям инструмент все еще жив и радует своими звонкими раскатистыми напевами. В 2014 году на XII Зимних Олимпийских играх в Сочи гармонь представляла регион. В 2015 году получила звание главного сувенира Саратовской области.