Благодаря своим успокаивающим свойствам, каламин также используется в косметической и парфюмерной промышленности. Он часто входит в состав средств для ухода за кожей, таких как лосьоны, кремы и маски для лица. Кроме того, каламин может использоваться в составе дезодорантов и антиперспирантов, обеспечивая защиту от пота и неприятного запаха.
Смитсони́т или ци́нковый шпат — довольно распространённый минерал класса карбонатов, карбонат цинка. Был назван в честь Джеймса Смитсона — британского минералога и химика, основателя Смитсоновского института в США, который указал отличия этого минерала от гемиморфита. Смитсонит — хрупкий цинковый карбонат, подверженный воздействию кислот, но при этом тяжёлый и твердый. В ультрафиолете наблюдается флюоресценция зеленого или красного цвета. Минерал непримечателен, похож на поваренную соль. Но примеси кальция, магния, кобальта, железа, марганца или кадмия придают самоцвету разнообразные оттенки. Формы образования — конкреции, натеки, сферолиты. Встречаются корковые наслоения, сталактиты, плотные или зернистые массы.
Перед вами образец, в котором натечные формы зональные с чередующимися зонами сидерита, кальцита, каламина. В центральной части наблюдается скопление гизингерита. Гизингерит — редкий минерал из класса силикатов. Его тонкие корки образуются в результате поверхностных изменений железосодержащих сульфидов или силикатов.
Подобные образцы можно встретить в зоне окисления месторождения Верхнего и на верхних горизонтах месторождения Восточный Партизан (рудник 2-й Советский).