Скарновые месторождения бора делятся на два подтипа — известняковые и магнезиальные скарны. Наибольшее промышленное значение имеет данбурит-датолитовая формация, связанная с известняковыми скарнами. Пример — Дальнегорское месторождение Приморья. Главные промышленные минералы формации — датолит и в меньшей мере данбурит.
Датолит CaB(SiO4) (OH) — это боросиликат кальция с гидроксилом. Открыт этот минерал сравнительно недавно, чуть больше 200 лет назад — в 1806 году в Норвегии. Название происходит от греческого «разделяться, дробиться», из-за свойства зернистой формы датолита легко крошиться. Твёрдость 5–5,5 баллов. Хрупкий. Датолит чаще всего имеет светлые оттенки — белый, бесцветный, бледно-зелёный, голубовато-зеленый, оливково-зелёный, но бывает также красным, фиолетовым или жёлтым.
Образуется как вторичный минерал изверженных магматических пород основного состава. Образует жилы, заполняет трещины и пустоты, распространён в туфах и известковых скарнах. Датолит соседствует с такими минералами, как кальцит, пренит, гранат, данбурит, аксинит, цеолиты.
Данбурит — редкий минерал. Образуется в местах с повышенной концентрацией бора. По способу формирования горной породы бывает: гидротермальный и метаморфический.
В 30-е годы XIX века в американском штате Коннектикут было обнаружено месторождение данбурита, название минералу дал C. U. Chepard, минералог из США, — по названию города Данбери, вблизи которого это месторождение было обнаружено. Иначе его называют «мексиканским алмазом».
Основные месторождения: США, Мексика, Япония, Мадагаскар. Встречается в Мьянме, в Европе (Швейцария, Италия, Чехия) и в России (Приморский край).
На месторождении встречается множество других минералов. Йохансенит один из них.
В нашей стране этот минерал встречается только в Дальнегорске на Борном месторождении. Можно его ещё встретить на некоторых месторождениях Южного и Среднего Урала.
Йохансенит — минерал, силикат кальция и марганца. Относится к пироксенам.
Открыт был в 1932 году, назван в честь американского петролога Альберта Йохансена.
Кристаллы призматические, сильно удлинены по оси «с», без головок. Иногда кристаллы уплощены по «b» и несут штриховку параллельно удлинению. Агрегаты шестоватые, столбчатые, радиально-лучистые, сферолитовые, волокнистые.