Горшок «болван»
диаметр донышка – 10 см
Гончарная мастерская в Миньяре
В окрестностях Миньярского завода переселенцы еще в конце XVIII в. обнаружили залежи глины, пригодной для изготовления керамической посуды и печного кирпича. Интересен тот факт, что глина имела различную окраску: желтую, охристую, зеленую, коричневую, почти черную, поэтому миньярская керамика не нуждалась в окраске, готовые изделия только покрывали свинцовым глетом.
В Миньяре в Теплом долу был устроен гончарных цех, он работал до 1940-х годов.
Здесь изготавливали корчаги, кринки, миски, плошки, стаканы-корцы (корчики), молочные горшки, сковороды -утятницы, цветочные горшки и многое другое.
Технология была отработана веками: сначала заготовленную глину сушили, измельчали, попутно очищая от камней, остатков растений, затем ее замешивали с водой, вводили различные минеральные добавки -речной песок, дробленый тальк, золу-у каждого мастера был свой рецепт.
Посуда изготавливалась на гончарных кругах-вначале мастер из груды глиняного теста вытягивал «болван"-полую заготовку цилиндрической формы с толстыми стенками, затем придавал ей необходимую форму. Готовое изделие срезали с гончарного круга суровой ниткой, чтобы не повредить дно.
Затем изделия в течении нескольких суток просушивали в специальных сушильных сараях, а затем -обжигали. Перед обжигом изделия смазывали дёгтем и посыпали свинцовым порошком — глётом. Все это позволяло создать на изделии прозрачную блестящую и очень прочную пленку-поливу, которая и делала изделие красивым, а главное — водонепроницаемым. Обжиг производился в специальных печах, которые разогревали исключительно березовыми дровами.
В Миньярском историко-краеведческом музее хранится небольшая, но довольно интересная коллекция миньярской керамики XIX — начала ХХ вв. На представленной экспозиции горшок изготовлен в миньярской гончарной мастерской из местной глины. Имеет цилиндрическую форму с едва заметным расширением кверху. Верх горшка оформлен неярко выраженной «губой». Глазурь на поверхности горшка сохранилась фрагментарно.
Много интересного о работе миньярских гончаров мы получили, побеседовав с Иваном Кузьмичом Демаковым, который происходил из семьи потомственных гончаров и которому в 1943 году было поручено наладить гончарное производство при Миньярском заводе, поскольку в заводской столовой пришла в негодность и перебилась вся довоенная посуда, а приобрести ее было негде.
Иван Кузьмич с этой задачей справился, организованная им гончарная артель успешно работала до 50-х годов ХХ века, в каждом миньярском доме было по несколько экземпляров гончарной посуды местного производства, и любая хозяйка делала яичницу-омлет, топленое молоко, жареную птицу, картошник, ставив тесто только в керамической посуде местного производства, а молоко хранилось почти исключительно в глиняных горшках.
В использовании керамической посуды были свои секреты. В новый сосуд наливали молоко, кипятили его выливали это молоко ставшее ядовитым, а посуду промывали горячей водой с мочалкой и выжаривали у печи или на солнце. Только после этого посуду можно было употреблять по назначению.
Горшок «болван»
диаметр донышка – 10 см
