Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Казанская ярмарка»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Корчага

Время создания
начало XX века
Место создания
Российская империя
Размер
28x25x28 см
Техника
глина; лепка, обжиг
0
Открыть в приложении
#1

Корчагой называли глиняный сосуд больших размеров. Такие емкости имели самое разнообразное назначение. Корчаги использовали для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, хранения различных пищевых продуктов и напитков: это могло быть зерно, молоко. Использовали корчаги и для бучения, то есть кипячения белья со щелоком. Позднее по подобию корчаг стали изготовлять русские чугунки.

Согласно историческим документам, в XII столетии корчага использовалась не только как емкость для хранения продукта, но и служила его мерой. Обычная корчага равнялась двум ведрам. По тому времени ведро еще не имело единого объема для всей Руси. В разных землях ведро могло составлять от 12 до 15 литров. Поэтому можно лишь предположить, что корчага равнялась приблизительно 25 литрам.

Таким сосудам мастера могли придать форму горшка или кувшина с вытянутым, почти цилиндрическим туловом. Корчаги-кувшины нередко имели ручку, укрепленную на горловине, а также неглубокий желобок-слив на венчике. В корчагах-горшках пиво, квас и вода сливались через отверстие в тулове, которое располагалось около донца и в остальное время было закрыто пробкой.

Как правило, корчага не имела крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом. В печи тесто запекалось в плотную корку, герметически закупоривая сосуд. При кипячении воды, бучении белья корчаги закрывали доской после того, как огонь в печи прогорал.

Для большей сохранности корчаги могли обмотать специальными лентами, которые изготавливали из бересты. Так стенки сосуда менее подвергались воздействию. Корчагу из коллекции краеведческого музея создали в начале XX столетия.

В произведении «Обломов» Ивана Александровича Гончарова содержится упоминание об этом сосуде. Автор писал:

#2

На полу стояли кадки масла, большие крытые корчаги с сметаной, корзины с яйцами — и чего-чего не было! Надо перо другого Гомера, чтоб исчислить с полнотой и подробностью все, что скоплено было во всех углах, на всех полках этого маленького ковчега домашней жизни. Кухня была истинным палладиумом деятельности великой хозяйки и ее достойной помощницы, Анисьи.

#3
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Корчага

Время создания
начало XX века
Место создания
Российская империя
Размер
28x25x28 см
Техника
глина; лепка, обжиг
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%