Корчагой называли глиняный сосуд больших размеров. Такие емкости имели самое разнообразное назначение. Корчаги использовали для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, хранения различных пищевых продуктов и напитков: это могло быть зерно, молоко. Использовали корчаги и для бучения, то есть кипячения белья со щелоком. Позднее по подобию корчаг стали изготовлять русские чугунки.
Согласно историческим документам, в XII столетии корчага использовалась не только как емкость для хранения продукта, но и служила его мерой. Обычная корчага равнялась двум ведрам. По тому времени ведро еще не имело единого объема для всей Руси. В разных землях ведро могло составлять от 12 до 15 литров. Поэтому можно лишь предположить, что корчага равнялась приблизительно 25 литрам.
Таким сосудам мастера могли придать форму горшка или кувшина с вытянутым, почти цилиндрическим туловом. Корчаги-кувшины нередко имели ручку, укрепленную на горловине, а также неглубокий желобок-слив на венчике. В корчагах-горшках пиво, квас и вода сливались через отверстие в тулове, которое располагалось около донца и в остальное время было закрыто пробкой.
Как правило, корчага не имела крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом. В печи тесто запекалось в плотную корку, герметически закупоривая сосуд. При кипячении воды, бучении белья корчаги закрывали доской после того, как огонь в печи прогорал.
Для большей сохранности корчаги могли обмотать специальными лентами, которые изготавливали из бересты. Так стенки сосуда менее подвергались воздействию. Корчагу из коллекции краеведческого музея создали в начале XX столетия.
В произведении «Обломов» Ивана Александровича
Гончарова содержится упоминание об этом сосуде. Автор писал: