Одним из наиболее почитаемых героев античного Херсонеса был Геракл. Герой и полубог считался покровителем города и его сельскохозяйственной округи (хоры), защитником, спасителем не только всего Херсонесского государства, но и отдельных граждан. Находки, полученные в результате раскопок в Херсонесе и на его хоре, доказывают сложность культа этого героя. Одной из важнейших составляющих культа Геракла является хтонизм его образа, то есть теснейшая связь с загробным миром. Культ героев вообще тесно связан с культом мертвых. Во многом это обусловлено родством культа героев с культом предков.
В центре усадьбы на городище Кульчук в 2007 году была обнаружена каменная башня. Она насчитывала два либо три этажа — верхние были сложены из кирпича-сырца. Внутри башни была обнаружена каменная арка in situ — единственная в Северном Причерноморье. В 2008 году на внешней стене башни была открыта известняковая плита с изображением пирующего Геракла. Это поистине уникальная находка: горельеф сохранился на своем изначальном месте до наших дней. Пирующий на Олимпе герой изображен с бородой, возлежащим на шкуре немейского льва, постеленной на клине со спинкой. В левой согнутой в локте руке он держит за ножку канфар, правая рука покоится на поясе. Хорошо проработана мускулатура рук. Ноги перекрещены. Правая покоится на левой. Левее ног — нижняя часть палицы, расположенной наклонно вправо.
Верхний левый угол рельефа сколот. Утраты заметны и в правом верхнем углу рельефа — сбита голова полубога. Хорошо сохранилась голова льва с гривой, на которую опирается локоть левой руки Геракла, а также передняя лапа шкуры льва. Этот рельеф относится к изобразительной традиции последней четверти IV века до н. э. Возможна поздняя реминисценция рубежа III–II веков до н. э. — времени сооружения пирамидального пояса башни. Высота плиты рельефа — 29 сантиметров, длина — 53 сантиметра. Глубина рельефного изображения составляет до 9 сантиметров, толщина плиты рельефа — до 16 сантиметров.