Рассказ Наталии Семяковой «Гороховецкая элегия» был написан в 2002 году, печатался в районной газете «Новая жизнь». Написан он был под впечатлением романтической истории, произошедшей в реальности в нашем городе в начале ХХ века.
В Гороховец приблизительно в 1908 году приехал Иван Степанович Соин, уроженец города Ардатова Нижегородской губернии. Соин за революционную деятельность как неблагонадежный находился под надзором полиции. Здесь, в Гороховце, ему было разрешено открыть фотографию и заниматься этим профессионально. В городе это была первая фотография, не удивительно, что И.С. Соин привлек к себе большое внимание, молодежь ходила за ним по пятам, а среди местных барышень появилось много учениц. Среди них была и Маруся Борищева. К сожалению, у этой истории печальный финал. Иван Степанович был влюблен в Машу, а она любила Бориса, за которого собиралась замуж. Однако все сложилось не так, как мечталось нашим юным героям, жизнь оказалась жестокой, время — суровым, судьба — обманчивой. Об истории «давно минувших дней» из жизни наших земляков узнаем мы из рассказа «Гороховецкая элегия».
Давно нет тех людей, изменился город, и много воды в Клязьме утекло. Только фотографии Ивана Степановича Соина и его любимой ученицы — Машеньки Борищевой расскажут нам, жителям XXI века, о том, каким был наш город 100 лет назад, какие люди в нем жили, как они любили и страдали, о чем мечтали и чем вдохновлялись.