Горшок — утварь для приготовления пищи в виде глиняного сосуда с широким открытым верхом, имеющий низкий венчик, круглым туловом, плавно сужающимся к донцу. На протяжении многих столетий был главным кухонным сосудом на Руси. Им пользовались и бояре, и крестьяне.
Форма горшка не менялась во все времена его существования и была хорошо приспособлена для приготовления еды в русской печи, в которой горшки находились на одном уровне с горящими дровами и обогревались не внизу, как на открытом очаге, а сбоку. Горшок, поставленный на под печи, обкладывался вокруг нижней части дровами или углями и тем самым оказывался охваченным жаром со всех сторон. Широкое отверстие с загнутыми вовнутрь краями не позволяло воде выплескиваться на под печи.
Экспонат изготовлен ручным способом с использованием кварцевого песка и глины.
Был найден в полевой экспедиции в д.Гурган Койгородского района Шараповым Павлом Прокопьевичем в 1976 году.