Граптолиты — вымершие морские колониальные животные, имевшие наружный скелет, построенный из белкового органического вещества. О строении мягкого тела ничего не известно. Хитиновые скелеты колоний (рабдосома) имели ветвистое, сетевидное, спиральное строение. Размеры колоний граптолитов небольшие, не более 10 см в высоту, обычно 2—6 см. Рост колонии начинался с особи, возникающей половым способом. Её скелет (сикула) достигал в длину 1,5—6 мм.
Ветви были образованы отдельными сообщающимися ячейками (теками). Ячейки в пределах колонии могут быть как однородными, так и разнообразными. В них помещались отдельные особи — зооиды; причем в разнородных теках помещались, вероятно, особи выполнявшие разные жизненные функции.
Стенка теки состояла из двух слоев: внутреннего фузелярного и внешнего кортикального. Граптолиты группа животных промежуточная между беспозвоночными и позвоночными. Среди граптолитов встречались прикрепленные и плавающие и плавающие формы. Руководящие ископаемые от среднего кембрия до карбона (Палеозойской эры).