Гребень подвесной — старинный инструмент для расчесывания волос, который носился на поясе.
Гребень
Представленный в экспозиции Устьянского краеведческого музея гребень — металлический, односторонний. На нижней его части расположены зубцы для расчесывания, верхняя часть имеет зооморфную конфигурацию: ее отличают стилизованные головы коней, обращенные в разные стороны. Орнамент на поверхности гребня состоит из сквозных отверстий разной формы и гравированных циркульных кружков.
Вверху посередине подвесного гребня находится отверстие, в которое продевались цепочка либо ремешок, для более удобного ношения его на поясе.
На гребнях вообще часто изображали коня, который считался символом добра, хранителем домашнего очага, главным помощником крестьянина в труде. Поклонение коню как доброму началу имеет многовековую традицию и присуще не только русскому народу.
Так, гребни с обращенными в разные стороны головами коней в древности отличали культуру народов финно-угорской языковой группы.
Традиция оформления зооморфных гребней оказалась поразительно устойчивой и сохранилась до конца XVIII — начала XIX в.
Данный старинный гребень интересен тем, что он относится к типу «многоголовых» — изначально был с шестью конскими головами. Подобные гребни бытовали в Вологодской и Архангельской губерниях, Поволжье.
Время его создания — предположительно, конец XVIII — начало XIX в., но было решено поместить его в средневековую часть экспозиции, поскольку он отражает более древние мотивы и представления.
Гребень
