Представленное в коллекции пирамидальное грузило найдено при раскопках усадьбы Большой Кастель Тарханкутской экспедицией. Ткацкое дело в античном мире обычно было домашним производством, в котором в основном применялся труд женщин — как свободных, так и рабынь. Изготовляемые ими ткани удовлетворяли потребности семьи. Греческий станок был достаточно примитивен. Представление о нем нам дают рисунки на греческих вазах.
Станок был вертикальным. Свешивающиеся на нем нити оттягивались небольшими грузиками. Никаких механических приспособлений для их переборки не было. Обычным сырьем для изготовления тканей служила шерсть, которая в Северном Причерноморье производилась в большом количестве благодаря развитому скотоводству. До нас дошли и орудия труда северопонтийских ткачих: пряслица веретен, на которые наматывалась нить, сучившаяся из шерстяной волны, и грузики, оттягивавшие нити на станках. На многих грузиках имеются клейма в виде оттисков гемм, ключей, специальных штампов, которые считают иногда клеймами мастеров-керамистов, изготовивших грузики. Однако скорее всего это знаки заказчиков грузил — владельцев ткацких станков.
Ткацкие грузила попадаются в очень большом количестве, что говорит о повсеместном распространении ткачества. В нескольких случаях, например в Танаисе, они найдены целыми наборами вместе с остатками сгоревших конструкций, несомненно, ткацких станков. Танаис — античный эмпорий, основанный греками-выходцами из Боспорского царства.