Эта книга альбом — художественная биография завода, насчитывающая два столетия, интересна еще и потому, что она типична для всей стекольной промышленности России. Деятельность русских мануфактур долгое время не причислялась к области художественной, и в литературе освещалась лишь ее технико-экономическая сторона. Поэтому понятен интерес искусствоведческой науки к изучению художественного производства фарфора и фаянса, стекла и хрусталя, стремление оценить эстетическое богатство, которое оставлено нам в наследие многовековой историей русской художественной промышленности. Одна из лучших ее страниц Гусь-Хрустальный.
Гусь-Хрустальный
Время создания
1973
Место создания
Москва
Размер
29x23 см
Техника
бумага, типографская печать
Выставка
0
Открыть в приложении#1
#3
Нам нужно знать в лицо все наши заводы и фабрики… Надобно знать роль каждого наиболее типичного завода, каждой области производства… Народ должен подробно знать, как он хозяйствует, чего уже достиг, чего должен достичь». В перечне заводов, подлежащих такому изучению, Горький называет и Гусь-Хрустальный.
В XIX веке «Гусь-Хрустальный» становится таким же символом русского хрусталя, каким для Франции был завод «Баккара», а для Италии — стекло Мурано.
М. Горький. Казакова, Людмила Васильевна. Гусь-Хрустальный: О. Гусев. хруст. з-де. — М. : Советский художник, 1973. — 216 c.
#2
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Гусь-Хрустальный
Время создания
1973
Место создания
Москва
Размер
29x23 см
Техника
бумага, типографская печать
Выставка
0

Открыть в приложении
Поделиться